• общество
  • новости

Мы раздали у здания ГУ МВД те самые газеты, ставшие символом солидарности журналистов. Фоторепортаж

66
Спасибо всем, кто поддерживал Ивана Голунова. Спасибо всем, кто все понимает.

Сотрудники редакции 66.RU, как и обещали, пришли к зданию ГУ МВД, чтобы раздать нашумевшие выпуски газет РБК, «Ведомостей» и «Коммерсанта», напечатанные в поддержку журналиста «Медузы» Ивана Голунова.

Газеты с передовицей, посвященной Голунову, стали символом солидарности журналистов России. Стали историческим документом.

К нам присоединились другие журналисты городских изданий и просто прохожие. Газеты закончились за 10 минут.

В какой-то момент происходящим заинтересовались полицейские.

Уточнив, что происходит, сотрудники правоохранительных органов попросили один экземпляр газеты.

Ивана Голунова задержали днем 6 июня, когда он шел на встречу с другим журналистом. Его подозревали в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере: в его рюкзаке и квартире якобы нашли запрещенные вещества. Журналист обвинения отрицал и утверждал, что ему подбросили свертки.

Экспертиза показала, что Иван не употреблял наркотики, а на веществах, обнаруженных в квартире Ивана, присутствует ДНК нескольких людей.

В суде по избранию меры пресечения Голунов заявил, что считает себя невиновным и связывает уголовное преследование со своими публикациями о похоронном бизнесе. Утром 10 июня ведущие российские деловые издания — газеты «Коммерсантъ», «Ведомости» и РБК — впервые в своей истории вышли с одинаковыми передовицами в поддержку журналиста. СМИ опубликовали общее редакционное заявление с требованием тщательного расследования дела журналиста. Когда вокруг выпусков возник ажиотаж, журналисты отказались выпускать дополнительный тираж своих газет, поскольку не ставили своей целью заработать на сложившейся ситуации. Скачать выпуски знаковых номеров «Коммерсанта» и РБК можно по ссылке.

Вечером 11 июня глава МВД Владимир Колокольцев заявил, что уголовное преследование Голунова прекращено в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления. В тот же день журналиста освободили из-под домашнего ареста.

Материалы внутреннего расследования из подразделения собственной безопасности МВД по делу Голунова направлены в СКР. На период проверки полицейские, задержавшие Голунова, отстранены от работы. Начальника УВД по западному округу Москвы Андрея Пучкова и начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Москве Юрия Девяткина освободят от должности.

12 июня в Москве журналисты собирались провести марш в поддержку Ивана Голунова. Однако после сообщения о прекращении уголовного преследования редакция «Медузы» призвала всех дождаться согласования акции.