• бизнес
  • новости

«Водоканал» готовят к продаже. Увольнения уже начались

66
Экс-директора по стратегическому развитию, который семь лет отвечал за переговоры с концессионерами, попросили уйти со своего поста. Сергей Рахманов связывает отставку с новой позицией глав города и области относительно муниципального актива.

Из ЕМУП «Водоканал» уволят сразу пять сотрудников из руководящей верхушки. Как рассказал 66.RU бывший первый заместитель генерального директора — директор по стратегическому развитию Сергей Рахманов, который тоже ушел со своего поста, за этим решением стоит мэр Екатеринбурга Александр Высокинский.

Сергей Рахманов — бывший начальник службы экономической безопасности ФСБ по Свердловской области. Семь лет назад он получил приглашение на работу в «Водоканал». По словам Рахманова, основная задача, которую возложило на него руководство города в 2011 году, — «обеспечить устойчивость предприятия в условиях, когда возникают реальные угрозы недружественного поглощения». Еще одна задача — не дать увести «Водоканал» из-под контроля города под контроль области.

После выборов 2018 года политический расклад в Екатеринбурге поменялся, война города и области окончательно прекратилась. И, как утверждает бывший заместитель гендиректора «Водоканала», необходимость в защите МУПа от поглощения отпала.

Сергей Рахманов, бывший заместитель генерального директора МУП «Водоканал»:

— Я был переговорщиком со всеми, кто был заинтересован в получении «Водоканала» под свой контроль. Моя задача состояла в том, чтобы все происходило в правовом поле. Сейчас ситуация поменялась. Нынешнее городское руководство, опираясь на доверительные отношения с областной властью, не видит угрозы со стороны федеральных и местных финансово-промышленных групп в отношении «Водоканала». В этих условиях мои услуги оказались не нужны.

Слухи об увольнении Сергея Рахманова пошли уже через неделю после назначения нового мэра Александра Высокинского. По словам бывшего топ-менеджера «Водоканала», требование о его увольнении поступило именно от главы города, после чего Рахманов был вынужден уволиться «по соглашению сторон». В это же время «Водоканал» покинул директор по экономике и финансам Вячеслав Алушкин. Следующие кандидаты на увольнение — заместитель генерального директора Михаил Зенков, директор Дирекции по развитию Валентин Ендрух и заместитель технического директора Наталья Иванец.

Отставка Сергея Рахманова, который, по сути, защищал «Водоканал» от приватизации, подтверждает смену позиции руководства города по этому вопросу. Еще до своего назначения мэром Александр Высокинский заявлял, что не считает необходимым отдавать МУП «Водоканал» в частные руки. В то же время он был готов отдать часть предприятия в концессию, чтобы заменить старые городские трубы за счет инвестора. «Мы на сегодня с большим опасением смотрим, как приватизируются областные коммунальные предприятия. Мы понимаем, чем это чревато, мы с большим опасением смотрим, как это проводится в целом по стране. Поэтому мы не являемся сторонниками и, я уверен, эту позицию выдержим. Никакой приватизации не будет», —заявлял Высокинский в сентябре.

Вместе с тем избавление от МУПов — федеральный тренд и прямое указание президента Владимира Путина. Согласно реформе, которую готовится провести правительство РФ, к 2021 году в России перестанет существовать большинство унитарных предприятий. Они должны преобразоваться либо в акционерные общества, либо в бюджетные учреждения. Последние — не могут зарабатывать. Они проводят закупки по жесткому закону о контрактной системе. Учреждение финансируется по смете, а также согласовывает штатное расписание с учредителем.

Есть большая вероятность, что «Водоканал» преобразуют именно в акционерное общество, и на этот муниципальный актив претендуют сразу несколько структур. В их числе «Росводоканал» (Альфа-Групп), «Ренова» Виктора Вексельберга, «Уральская водная компания» (создана в партнерстве с Будапештским водоканалом). По мнению Сергея Рахманова, интерес к МУПу проявляют бизнесмены Артем Биков и Алексей Бобров.

На вопросы корреспондента 66.RU о том, действительно ли глава города стоит за увольнением заместителя генерального директора «Водоканала», а МУП передадут Боброву и Бикову, Александр Высокинский ответил: «Не собирайте слухи, это не соответствует действительности».

Разговоры о продаже «Водоканала» ведутся давно. Приватизацию МУП «Водоканал» и МУП «Спецавтобаза» неофициально называют одной из основных целей депутатского большинства в гордуме нового созыва. Вопрос с приватизацией последней уже решен: предприятие уйдет с торгов в 2020 году. Это решение может быть связано с претензией тюменской компании «Рифей», аффилированной со структурами бизнесменов Боброва и Бикова, и интересантами на рынке услуг ЖКХ.

5 декабря мэрия Екатеринбурга уволила директора регионального оператора МУП «Спецавтобаза» Сергея Пономарева и еще ряд сотрудников муниципального предприятия без объяснения причин.