• бизнес
  • новости

В Асбесте построят первый в России завод по производству спортивной магнезии. Сроки

66
Предприятие расположится на участке 5,4 га. Оно будет производить соль магния, которой спортсмены подсушивают руки, чтобы увеличить надежность хвата. Особенно часто магнезию используют в скалолазании.

ООО «Горно-химическая компания «Ультра Си» (дочернее предприятие ПАО «Ураласбест») закончит проектирование завода по производству спортивной магнезии в Асбесте в декабре 2022 года. Начать строительство планируют в первые месяцы 2023 года, рассказал корреспонденту 66.RU в замдиректора по развитию компании Андрей Литвинов..

Площадь участка — 5,4 га. На этом месте, по словам представителя предприятия, свой завод планировал построить «Русский магний». Но в 2014 году суд признал предприятие банкротом.

На новом заводе появится 200 рабочих мест. На полную мощность он выйдет в 2026 году. Продукцию планируют и экспортировать — список стран сейчас прорабатывается. Выпускать там будут:

  • спортивную магнезию — 24 тонны в год;
  • магнезию жженую — 1000 тонн в год;
  • сульфат магния — 20 000 тонн в год;
  • кремниевую группу продукции — 6600 тонн в год;
  • натрий технический — 4300 тонн в год;
  • железо магниевого удобрения — 7700 тонн в год.

О том, что такое производство хотят запустить в Свердловской области, в декабре 2021 года заявлял губернатор Евгений Куйвашев. Но сроки начала строительства и объемы производства тогда не назывались.

«Новый завод первым в России наладит выпуск в промышленных масштабах спортивной магнезии для тяжелоатлетов, скалолазов и гимнастов. А еще — одного из компонентов для трансформаторной стали, соли для ванн и многого другого», — писал глава региона в соцсетях.

До этого проекта производство спортивной магнезии в России было точечным. Например, в 2018 году волгоградское предприятие «КАУСТИК» произвело первую опытную партию порошковой магнезии для Федерации спортивной гимнастики России. Тогда заявлялось, что опытная партия продукта общим весом 240 кг будет поставляться в течение трех месяцев.

Выпускаемую на заводе в Асбесте продукцию будут также применять в металлургической, резинотехнической, станко- и машиностроительной и целлюлозно-бумажной отраслях. Например, нитрит натрия технический применяется в качестве противоморозной добавки к растворам и бетонам в производстве строительных конструкций.

Также использовать выпускаемую продукцию могут в химической промышленности для производства удобрений, содержащих железо и магний. А сульфат магния, например, применяется в медицине.

Сумму, которая необходима для строительства предприятия, в компании не озвучили. Но известно, что заводу присвоен статус приоритетного инвестиционного проекта и компания получит существенную поддержку со стороны государства.