• недвижимость
  • новости

Льготную ипотеку распространили на строительство частных домов

66
О том, что до конца года льготная ипотека затронет индивидуальное жилищное строительство, заявлял еще в июле вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

Премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что льготную ипотеку распространят на строительство частных домов. В начале этого года с таким предложением вышел Минфин.

Льготная ипотека позволяет приобрести квартиру у застройщика по ставке не выше 7% годовых.

«Такие условия будут действовать и в сфере индивидуального жилищного строительства. Ими сможет воспользоваться немало людей, которые хотят жить в собственном доме», — подчеркнул Михаил Мишустин.

В июле вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заявил, что программу ипотечного кредитования для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) намерены запустить до конца 2021 года. Пакет необходимых документов уже был готов. Продукт необходимо было доработать при взаимодействии с Центробанком и регионами России.

В августе президент России Владимир Путин, комментируя введение в стране программы льготной ипотеки на ИЖС, заявил, что решение об этом можно считать уже принятым, так как такой продукт необходим.

  • Программа льготной ипотеки на новостройки по предложению президента Владимира Путина продлили на год — до 1 июля 2022 года для всех регионов. При этом максимальная ставка по программе повышена с 6,5 до 7%, а сумма кредита уменьшена до 3 млн рублей.
  • Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин позже рассказал, что предельную сумму по новым условиям льготной ипотеки выбрали неслучайно. «Мы по результатам прошлого года проанализировали ситуацию. Оказалось, что в стране выдано более 500 тыс. кредитов и людям в основном нужно до 3 млн рублей. В итоге пришли к выводу, что это оптимальная сумма для всех регионов», — объяснил он.
  • Участники рынка считают, что урезание максимальной суммы льготного кредита приведет к сокращению интереса к программе в крупных городах, поскольку квартиры там стоят гораздо дороже 3 млн рублей.
  • Против продления программы выступал Центробанк. Глава регулятора Эльвира Набиуллина считает, что вызванный льготой дополнительный спрос влечет за собой рост цен на недвижимость.