На территории 104-летней земской школы на улице Щербакова, 67 скоро начнется строительство жилых высоток. Компания ООО «ФЕСТ-ГРУПП» (по данным «Контур.Фокуса», связана со строительной компанией ГК «Виктория») заказала археологическую экспертизу участка.

«Земская школа» — объект культурного наследия регионального значения, однако строить рядом с ней Управление госохраны ОКН разрешило. Никаких ценных материалов в земле на территории в ходе раскопок не нашли.

«Заявленный к экспертизе участок может быть использован для хозяйственного освоения, в частности под строительство (положительное заключение), при условии соблюдения всех предусмотренных действующим законодательством мер по сохранению расположенного на участке объекта культурного наследия», — говорится в документе, опубликованном на сайте ведомства.

Однако до 25 декабря 2018 года горожане могут высказаться против этого заключения — проект выставлен на общественное обсуждение на сайте свердловского управления госохраны.

В документе уточняется, что строить на территории памятника планируют «комплекс жилых домов с объектами обслуживания и подземной автостоянкой». Площадь участка составляет 6190 квадратных метров.

Генеральный директор ГК «Виктория» Борис Шварц подтвердил E1.RU, что на этом участке планируют строить жилые дома.

— Это будут две башни с двумя подъездами. Добротный, красивый проект, — отметил он, но больше подробностей сообщить не смог.

Еще один представитель застройщика, Евгения Солудянкина, уточнила, что разрешение на строительство уже получено.

— Интеграция памятника будет проводиться таким образом, что мы его сохраним. Он входит в государственный реестр, поэтому, полагаю, государство должно заниматься его реконструкцией, — отметила она. — Мы в данном случае его всячески обходим с точки зрения строительства. У нас будут отдельно стоящие здания.

Сейчас идет организация стройплощадки, вокруг установлен забор. Строительство начнется параллельно со стартом продаж, но сроки пока не называются.

ГК «Виктория» вместе с еще одной компанией занималась достройкой скандального долгостроя в Кольцово, где голодали пайщики.