• общество
  • новости

Врачи-блогеры пришли в Госдуму, чтобы бороться со знахарями и ворожеями в интернете

66
В России уже десять лет существует закон о блогерах, но он не контролирует сферу медблогинга. Из-за этого среди тысяч контент-мейкеров, которые рассказывают о здоровье, встречаются те, кто своими рекомендациями может навредить людям. Чтобы решить эту проблему, врачи-блогеры создали ассоциацию и заручились поддержкой Госдумы «в борьбе с мракобесием».

Врачи-блогеры создали Национальную ассоциацию блогеров в сфере здравоохранения. Поводом для этого стало массовое появление медблогеров в последние четыре года. По оценкам основателя сети клиник Дмитрия Фомина, в Сети существует порядка 30 тыс. таких аккаунтов.

Но, как рассказал 66.RU один из основателей ассоциации, терапевт Владимир Нечепорук, сфера медицинского блогинга никак не контролируется.

«Медицинским блогерством никто не занимается — это отдельная отрасль. Мракобесия в сфере здоровья меньше не становится. Некоторые в блогах отменяют лекарства, которые пациентам назначают врачи, и выписывают им вместо этого травки или препараты с недоказанной эффективностью. Их контент опасен для населения. Поэтому мы будем бороться с такими проявлениями и создавать единые правила ведения медицинского блога», — объяснил Нечепорук.

Создатели организации ставят перед ассоциацией несколько задач:

  • защита профессиональных и юридических интересов врачей;
  • борьба с пациентским экстремизмом: 90% медиков сталкиваются с неадекватным поведением и агрессией со стороны пациентов;
  • борьба с ложной и вредящей здоровью информацией, которую распространяют в Сети блогеры: о таких прецедентах будут сообщать в органы;
  • контроль за этикой в медблогах: врачи-блогеры не должны манипулировать жизнью и здоровьем людей для продвижения своих услуг;
  • образовательная помощь в продвижении блогов профессиональных врачей, доказавших свою квалификацию;
  • разработка законотворческих инициатив.

Наблюдательный совет ассоциации возглавит председатель комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев. 9 июля создатели организации встретились с ним и договорились о поддержке проекта.

«После встречи мы заручились поддержкой Бадмы Николаевича — он принял предложение возглавить наблюдательный совет ассоциации, включит нас, как представителей врачей-блогеров, в обсуждение закона о блогинге и примет участие в наших офлайн-мероприятиях», — заключил Владимир Нечепорук.

  • Закон о блогерах в России приняли в 2014 году. После его принятия их обязали исполнять российское законодательство.
  • В марте 2024 года в Госдуме прошло заседание по регулированию блогосферы. Профильные ведомства поддержали идеи ввести для блогеров ОКВЭД и запретить им слова «школа» и «академия». Также на заседании рассматривали вопросы введения лицензии и уголовной ответственности за образовательные курсы, пользователи которых стали жертвами мошенничества. Эти инициативы поддержки не получили.