• еда
  • новости

Стоя и всухомятку: Яков Можаев перекусывает в Shaurmяни

66
В прошлых жизнях Яков Можаев был официантом, метрдотелем и поваром, так что ресторанную кухню знает изнутри. Он приходит в заведения Екатеринбурга, от дико пафосных до совсем скромных, как обычный посетитель, за свои деньги заказывает завтрак, бизнес-ланч или ужин, самоотверженно его пробует и описывает во всех подробностях и не сдерживаясь в оценках. Новая колонка Якова Можаева — о буфете Shaurmяни.

Мое детство – борьба сухомятки с нормальной едой.

Нормальная еда всегда выигрывала по экономическим причинам: денег на сухомятку вечно не хватало. Оттого беляш с картошкой за 8 копеек, купленный около управления железной дороги на Челюскинцев, или пятикопеечный жареный пирожок с повидлом (он же «тошнотик») из деревянного ящика в булочной по дороге из школы выглядели безумно привлекательно и авантюристично.

А уж что говорить о пышках на Свердлова! Это же голимый соблазн – горячие, мягкие, с тающей сахарной пудрой на коричневых, пропитанных маслом фритюра, боках. Удержаться категорически невозможно, и я не жалею ни копейки из потраченных на это искушение карманных денег.

И дело было не только в голоде – хотя и в нем тоже, школьные обеды – это то еще испытание, дело было в свободе. Свободе выбора.

Взрослые, конечно, лучше знают – что, где и как надо есть. И это очень часто то, что нравится им самим.

Дети вынуждены приспосабливаться, но партизанские методы сопротивления никто не отменял.

Именно поэтому транснациональные фастфудни переполнены тинейджерами – достаточно просто пройти мимо и заглянуть в витрины, чтобы убедиться. Там для полного детского счастья есть все – общество себе подобных, тепло, светло, WIFI и коммунальные услуги. А родителей нет, и это особенно доставляет.

Есть, правда, в этой схеме и слабые места. Например, цена.

Средний чек на комбо «поесть с напитком» даже в самом забубенном бургерно-сэндвичном формате колеблется около 250–300 рублей. Если без спецпредложений – дороже.

И все маркетологи свято уверены, что уж такая малость «на перекусить» есть в кармане у каждого школьника. Не говоря уж о взрослом.

Вынужден разочаровать – нет, не у каждого.

Киоски с шаурмой\хотдогами и прочим в этом духе цветут, пахнут и расцветают повсеместно, несмотря на негативное отношение горадминистрации и проверяющих органов. При таком трафике и обороте заинтересованные дельцы после пары месяцев работы в людном месте могут просто бросать незаконно установленные ларьки, как одноразовые.

Именно поэтому, когда появляются стационарные места, хоть и очень маленькие, где готовы кормить недорого, это вызывает у меня самый пристальный интерес.

Заведение Shaurmяни открылось на месте маленькой кондитерской, где торговали макарунами, и довольно успешно. Перекресток Ленина и Толмачева уже давно стал этаким островком общепита, и потенциальных гостей там хватает на всех.

Внутри – кирпично. Голые стены, стойка приготовления\раздачи и крохотная узкая полочка, около которой можно съесть купленную снедь. Стоя. Такой формат.

В ассортименте – выпечка и шаурма. В углу холодильник с напитками. Готовят там же. Вертел с мясом, конечно, у самого окна – для привлечения внимания.

Передо мной была небольшая очередь из школьников, которые долго и негромко подводили неоптимистичный аудит своих финансовых возможностей и ушли с разогретыми пирожками.

Время приготовления заказа – 5 минут.

Шаурма традиционная

139 рублей за штуку

Абсолютно обычная. Если бы нужно было ответить на вопрос – а какая в Екатеринбурге шаурма, в среднем? – кивнул бы в сторону Shaurmяней.

Ни хорошая, ни плохая – обыденная, с точно таким же набором ингредиентов, что можно встретить в подавляющем большинстве киосков: курица, которая могла быть посочнее, зелень, вздыхающая о первоначальной свежести, соус «белый» – соус «красный».

Из ощутимых плюсов – съесть ее можно на месте, «не выходя на улицу, не совершая ошибку», в тепле и с пылу-жару. Остыть не успевает.

Есть, правда, у нее в рукаве козырь, и какой! Если покупаешь шаурму – любую из двух видов (обычная и барбекю, отличаются соусом и цветом лепешки, но не ценой) – _любой_ напиток из представленных в заведении в подарок. А там, кроме чая-кофе, есть на что посмотреть – одной газировки в открытом холодильнике видов 10.

Так что можно считать это комбинированным предложением, весьма заманчивым для экономных и экономничающих.

Пирожки с картошкой, с капустой

39 рублей за штуку

Бывают такие ситуации, когда учитель ставит троечнику за троечный ответ четверку. Если спросить – почему так? – ответит «я же чувствую, что старался».

Так и здесь – очень старающееся твердое «удовлетворительно», которое заслуживает четверки с минусом.

Начинки много, но пустоты все равно есть. Тесто и лепка приятные, но чувствуется, что полежали.

Если препроводить такой пирожок внутрь себя с чаем-кофе – вполне ничего. Но не более. Безымянный солдат на войне с голодом.

Резюмируя:

Причудливый нейминг Shaurmяней так и остался загадкой. Честно говоря, когда увидел название, подумал о некоем бастарде, незаконнорожденном плоде порочной связи шаурмы и пельменей, и внутренне вздрогнул.

До этого, слава богу, не дошло.

В остальном – пирожково-закусочный буфет, активно продающий – есть спрос – среднюю еду за небольшие деньги. Так как в этом сегменте рынка простор необъятный, есть все предпосылки к долгой и счастливой жизни.

Если, конечно, чего-нибудь не случится.