• общество
  • новости

Как и зачем Фонд святой Екатерины восстановил храм XIX века в далеком селе под Екатеринбургом

66
Возможно, все дело в названии храма, носящего имя Архангела Михаила. Ведь именно такое имя носит и бойцовский клуб, где готовят профессиональных спортсменов по смешанным единоборствам и кикбоксингу, который основал владелец «Русской медной компании» и один из меценатов благотворительной организации. А возможно, все дело в благих делах, которыми в последние годы славится Фонд святой Екатерины.

9:00 утра. 75 километров от Екатеринбурга. Село Новоипатово, где, согласно переписи населения от 2010 года, живет 607 человек. Храм Архангела Михаила. В полной тишине, в преддверии праздничной службы, у кого-то начинает звонить телефон. Играет Stumblin' in Криса Нормана.

Our love is alive and so we begin Наша любовь жива, и поэтому мы начинаем Foolishly layin' our hearts on the table Глупо выворачивать наши души наизнанку, Stumblin' in Ошибаясь.

Мелодию британца плавно сменяет колокольный перезвон. В храм входит митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений. Начинается служба.

В маленьком храме больше сотни человек. Все они приехали на торжественное открытие храма Архангела Михаила. Половина — местные. Остальные — из Екатеринбурга, Сысерти, сел и деревень неподалеку. Среди прихожан — глава «Русской медной компании» и один из попечителей Фонда святой Екатерины Игорь Алтушкин. Именно он стал инициатором восстановления храма в далеком селе.

Каменный храм во имя Архангела Михаила в русско-византийском стиле заложили в 1862 году, а в 1869 году освятили. Особенность храма в том, что он возведен без фундамента, непосредственно на скальном основании. В России сохранилось только четыре таких церкви.

В 1900 году началось строительство пристроя к храму и колокольни, пожертвование на которую внес святой праведный Иоанн Кронштадтский. В 1905 году колокольня была построена.

Однако проработала церковь (как и другие храмы России) только до 1930-х годов. Она досталась колхозу, и здание переоборудовали под склад зерна и других культур. Позже, после случившегося пожара, церковь забросили на десятилетия.

В 2005 году храм начали восстанавливать силами жителей села и настоятеля. Они провели в здание тепло, сколотили из фанеры иконостас.

Позже к реконструкции подключился Фонд святой Екатерины. За полтора года разработали проект, восстановили барабан под главным куполом, демонтировали старый кирпич, залили пол.

Строители не только восстановили храм снаружи и внутри, но и немного изменили его архитектуру, добавив новую входную группу с лестницей. Также они благоустроили территорию вокруг храма — положили плитку, построили подсобные здания и воскресную школу.

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, по его словам, видел этот храм в последний раз 40 лет назад. «Я помню, как на крыше храма росли деревья, но уже тогда он вызывал благоговение», — вспоминает он.

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений:

— Когда видишь старый сельский разрушенный храм, то это как вопросительный знак. И что? А что? То есть раньше у людей были силы, чтобы построить на этом месте, а хватит ли у нас сил, чтобы сегодня снова наполнить его жизнью? То, что сил хватило, — мы это видим. И это появилось не само собой, а благодаря конкретным людям. Поэтому мы благодарим Фонд святой Екатерины и тех людей, которые собрались вокруг него, ведь они не только приобретают кареты скорой помощи для города и кислород для больниц, но и радеют о восстановлении храма в далеком селе Новоипатово.

Храм Архангела Михаила — не единственный православный объект, которому фонд оказал помощь. Уже несколько лет благотворительная организация занимается реконструкцией Свято-Николаевского мужского монастыря в Верхотурье. Кроме того, фонд принял участие в восстановлении собора в честь Успения Пресвятой Богородицы в Екатеринбурге. И, по словам директора фонда Александра Андреева, в ближайшее время фонд назовет еще ряд объектов, которым будет оказана помощь в восстановлении.

Александр Андреев, директор Фонда святой Екатерины:

— Фонд реализует действительно большую программу по восстановлению храмов в Свердловской области. У нас разработана целая программа, которую мы последовательно реализуем.