• общество
  • новости

В Екатеринбурге ФСБ арестовала трех человек за пропаганду АУЕ «ВКонтакте»

66
Двое сейчас находятся в «Лефортово». Третья обвиняемая – беременная девушка – живет у родителей под подпиской о невыезде и двумя уголовными статьями.

Еще трем молодым людям из Екатеринбурга предъявлено обвинение в «интернет-экстремизме». Верх-Исетский райсуд принял решение об аресте двух жителей города по делу об «экстремистском сообществе А.У. Е.», сообщает «Медиазона». В сообществе публиковались картинки и цитаты, идеализирующие воровскую тематику в соцсети «ВКонтакте». Администраторы сообщества зарабатывали на продаже соответствующих сувениров и рекламы.

Один из арестованных — создатель сообщества — был военным и дважды побывал в Сирии. Его вынудили уйти с военной службы, когда выяснилось, что он имеет отношение к движению «А.У. Е.». Сейчас он и его друг, создатель сообщества «ВКонтакте» «✵✵✵Вольный мастер✵✵✵Магазин интересов✵✵✵», находятся в СИЗО «Лефортово». Третий обвиняемый по делу — беременная жена военного, она осталась в Екатеринбурге под подпиской о невыезде.

«Медиазона» не разглашает настоящие имена героев и называет Никитой Птицыным молодого человека 22 лет, который дважды по контракту отправлялся в Сирию и создал тематическое сообщество «А.У. Е» ради заработка в 2011 году. Вторым администратором группы был брат Птицына — Денис. Жена Птицына рассказала, что в сообществе было 200 тыс. подписчиков, и за счет рекламы супругам удавалось получать около 10 тыс. рублей в месяц. Там же они продавали поделки, например четки.

В сообществе Птицыны бесплатно рекламировали группу «✵✵✵Вольный мастер✵✵✵Магазин интересов✵✵✵», которую администрировал их друг Артем Зуев. В ней продавались предметы, связанные с культом А.У. Е., — нарды, шахматы, зажигалки, чехлы для телефонов, украшенные в духе воровской тематики. У братьев Птицыных был еще один паблик «ВКонтакте» под названием «✵Ш✵П✵А✵Н✵А✵» с 30 тыс. подписчиков, который также заблокировала администрация социальной сети.

Рано утром 30 июня к Птицыным пришли сотрудники ФСБ с понятыми, всего десять человек. Сейчас супругов обвиняют в призывах к экстремизму через интернет (ч. 2 ст. 280 УК) и организации экстремистского сообщества (ст. 282.1), Никиту – по ч. 1 (создание сообщества), его жену по ч. 2 (участие). Артем Зуев также проходит по делу, но по какой статье — неизвестно.

В материалах дела сказано, что жена Птицына — «сторонник идеологии насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов «Арестантское уркаганское единство» и что для «подготовки и совершения преступления экстремистской направленности она не позднее февраля 2017 года вступила в сообщество «А.У. Е.», которое возглавляет ее муж. Какие конкретно посты в соцсетях вызвали претензии силовиков, обвиняемая не знает.