• политика
  • новости

Депутат Алексей Вихарев съездил на политический тет-а-тет к главному единороссу страны Андрею Турчаку

66
Встреча прошла после череды разногласий в думе, связанных с тратами на пиар и переезд в ЦУМ, а также наделением спикера Игоря Володина правом решающего голоса во всех думских комиссиях.

Глава комиссии по местному самоуправлению Алексей Вихарев съездил на личный прием к вице-спикеру Совета Федерации, секретарю Генсовета «Единой России» Андрею Турчаку. Как рассказал депутат на своей странице в соцсети Facebook, на встрече они успели обсудить как рабочие, так и личные моменты. Свой визит Вихарев назвал главным политическим событием жизни.

Алексей Вихарев, депутат гордумы:

— Поговорили про предвыборные планы, про политических оппонентов и главное — про перспективы и потребности Екатеринбурга. Обменялись мнениями, какой в нем должна быть власть и какие именно проблемы ей необходимо решать. Надеюсь, что это общение было не последним. Впереди ждет много дел на благо родного города. И не только его.

Заявление о «предвыборных планах» и «благе не только родного города» может говорить о планах екатеринбургского депутата продвигаться по политической лестнице дальше.

Возможно, личная встреча Андрея Турчака с Алексеем Вихаревым — реакция на письмо депутата секретарю Генсовета ЕР. В январе Вихарев попросил Турчака вмешаться в распределение средств бюджета Екатеринбурга на 2020 год. Поводом послужили 11,8 млн рублей, заложенные на освещение работы гордумы в СМИ, а также 21 млн рублей, предусмотренный на переезд гордумы в ЦУМ. Депутат высказал мнение, что на тратах настаивает спикер гордумы Игорь Володин и все это делает ради «раскрутки» в глазах общественности.

Это не единственное разногласие во фракции «Единая Россия» Екатеринбургской городской думы. 11 февраля депутаты гордумы изменили действующий регламент. Большинство поддержало идею наделить спикера Игоря Володина и его заместителя Виктора Тестова правом участия во всех восьми постоянных комиссиях думы с правом решающего голоса. Также Володин и Тестов получили полномочия созывать внеочередное заседание любой из восьми профильных комиссий. Таким образом депутаты существенно усилили позиции спикера.

Против высказались некоторые депутаты, в том числе глава комиссии по городскому хозяйству Александр Колесников и глава комиссии по местному самоуправлению Алексей Вихарев. В частности, Вихарев утверждал, что это решение принималось в спешке, «под конкретных людей», и не исключал «риск ошибок» и «необходимость уже принятое решение отменять».

Впрочем, как напомнил сам глава гордумы, такая норма в регламенте существовала до 2013 года. И сейчас депутаты ее просто вернули.