• общество
  • новости

Елки запретили выбрасывать в мусорные контейнеры. Шесть способов избавиться от осыпающегося дерева

66
Кроме самых очевидных вариантов есть еще несколько — более полезных, хотя и трудозатратных.

Близится Старый Новый год, и на всех помойках Екатеринбурга вырастут леса из старых елок с остатками мишуры и дождика. В министерстве энергетики и ЖКХ региона пояснили: новогоднее дерево — не обычный мусор, а крупногабаритные отходы. Это значит, что просто так оставить его во дворе или даже в мусорном контейнере нельзя.

Егор Свалов, заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области:

— Во избежание порчи оборудования не нужно пытаться затолкать ели и в мусорные в контейнеры. Для крупногабаритных ТКО на контейнерных площадках есть специально выделенные отсеки. В отсутствие последних складирование елок допускается рядом с мусорными баками.

В правительстве области сообщили, что региональные операторы уже начали очищать города от елок. На деле складирование у мусорных баков — далеко не единственный способ избавиться от одного из главных символов закончившихся праздников. Вариантов, как оказалось, много.

Отдать в зоопарк

Наряжать елку в зоопарке, конечно, не будут. На корм животным она тоже не сгодится, зато звери с удовольствием поиграют с деревьями, почешутся об них и погрызут. Хвойные поставят в вольеры к хищникам северных и умеренных широт, к которым относятся белые медведи, рыси, пумы, песцы, амурские тигры, волки и др.

Правда, животным подойдут не все деревья. В этом году там акцентируют внимание на том, что нуждаются только в тех деревьях, которые не наряжали, в противном случае на них может остаться опасная для зверей мишура или дождик.

Например, лысую, осыпавшуюся елку у вас не примут. В зоопарке попросили приносить только пушистые деревья без остатков мишуры и дождика. Оставить елку можно на проходной.

Предпочтение сотрудники зоопарка отдают деревьям, которые приносят работники елочных базаров, потому что у них елки, как правило, свежие. Но и дерево из вашей квартиры сгодится, если пройдет «фейс-контроль».

Сделать веник для бани

Если ваша елка все еще пушистая, можно сделать из нее веник для бани. Сначала очистите рукоятку от иголок, а затем свяжите заготовки так, чтобы отдельные веточки не торчали в разные стороны. После этого веник нужно около получаса подержать в кипятке — и можно идти в баню. Опытные банщики советуют перед использованием веника самим распариться в течение 10–15 минут — чтобы процедура не была болезненной.

Принять хвойную ванну

Хвоя очищает организм от шлаков и токсинов, так что иголки от вашего новогоднего дерева можно использовать для принятия хвойных ванн. Иголки нужно собрать и высушить. Держать их рекомендуется в сухом, проветриваемом месте, чтобы они лучше сохранили свои полезные свойства.

Считается, что добавление хвои в воду снимает усталость, повышает тонус и активизирует кровообращение. Медики особенно рекомендуют принимать хвойные ванны при заболеваниях дыхательной системы, кожных проблемах, нервном переутомлении, радикулите. Также они помогут тем, кто хочет сбросить вес после праздников.

Не хотите плавать в иголках — сделайте из них отвар для ванн. Иголки нужно положить в кастрюлю, залить водой, поставить на средний огонь, прокипятить и дать 20 минут настояться. Затем отвар нужно добавить в воду.

Сделать отвар

Отвар можно не только лить в ванну, но и пить. И протирать им кожу. И мыть голову. И полоскать горло. В общем, применение ему найти нетрудно.

Например, при простуде можно взять три столовых ложки еловых иголок, залить стаканом кипятка на полтора часа, процедить и выпить с чайной ложкой меда.

Отдать на растопку

Это, пожалуй, самый сложный вариант. Пристроить елку в котельную нам так и не удалось (хотя в Европе деревьями вполне охотно отапливают дома), зато получилось уговорить принять наше дерево в одну из городских бань. В большинстве заведений города нам ответили, что им елки на растопку не нужны, но в бане на Уралмаше разрешили оставить нашу бэушную зеленую красавицу у ворот. Сказали, что на веники она сгодится вряд ли, но в печь пойдет.

А вот тем, у кого есть домик в деревне, дача или знакомый с дачей, пристроить елку будет несложно. Морозной зимой или не слишком теплым летом она очень пригодится.

Пустить на удобрения

Еще один вариант для дачников: из елки можно сделать компост, а также использовать ее как мульчу, то есть материал, укрывающий почву. Например, хвоей можно засыпать землянику или междурядья клубники. В этом случае при поливе ягода не будет касаться земли и гнить. Также можно использовать целые еловые ветки как укрывной материал для многолетних растений.

Если ни один из наших вариантов не пришелся вам по душе и елку решено просто выкинуть, не ставьте ее в мусорный контейнер. Как пояснил председатель комитета по охране и природопользованию горадминистрации Егор Свалов, деревья нужно оставлять в отсеках для крупногабаритного мусора.

Фото: Екатеринбургский зоопарк, moseco