• недвижимость
  • новости

Здание кинотеатра «Колизей» решили реконструировать и передать хореографическому театру. Детали проекта

66
С нового года бывший кинотеатр «Колизей» передадут театру хореографии «Провинциальные танцы». Для адаптации исторического здания к современным нуждам потребуется реконструкция. Об этом во время выездного заседания комиссии по местному самоуправлению, культурной и информационной политике заявил начальник управления культуры Илья Марков.

На данный момент у театра «Провинциальные танцы», который известен всей России и имеет 19 номинаций и 6 побед на премиях «Золотая маска», нет своего здания для выступлений и репетиционного зала. Поэтому представления проходят в ТЮЗе и «Синара Центре», а репетиции — в ЦК «Урал».

Просторный зал с зеркалами по периметру и высокими потолками профессиональные танцоры делят с детским кружком. Иногда время занятий совпадает, и это неудобно. К тому же коллективу негде хранить реквизит, декорации и костюмы.

По словам Илья Маркова, после того, как стало понятно, что муниципальный кинотеатр по экономическим причинам не может существовать в прежнем виде, появилась идея перевезти в здание муниципальное учреждение, оставив культурную функцию. Так, до декабря 2021 года площади занимает Театр кукол, чьи помещения еще ремонтируются.

«Колизей» как минимум нуждается в ремонте — серьезного обновления требуют коммуникации и сантехническое оборудование, а как максимум — в реконструкции. У администрации Екатеринбурга есть идея создать на базе «Колизея» культурный центр, где основным резидентом станет театр «Провинциальные танцы».

Ольга Паутова, директор театра «Провинциальные танцы»:

— Сейчас театр не имеет своего помещения и присутствия в городском пространстве. Мы рассматриваем «Колизей» не только как отдельное здание в центре города и памятник архитектуры, но и как точку с насыщенными культурными потоками. Вокруг много театров, архитектурная академия — культурный кластер, который возник сам по себе. Кроме того, «Колизей» — это, по сути, географическая точка отсчета города, поскольку он находится рядом с Главпочтамтом — а это нулевой километр. Важно вернуть на театральную карту города «Колизей», заодно решив проблему театра.

Предполагается, что часть здания будет открыта для широкой аудитории. Речь идет о фойе на первом этаже и балюстраде на втором, где сохранились исторические интерьеры. На этих площадях, по задумке архитекторов, можно сделать кафе, сувенирную лавку, а также зону для выставок и лекций.

Чтобы насытить программу и загрузить здание, на сцене, которую переделают из кинозала, помимо «Провинциального театра» могут выступать гостевые резиденты. Например, камерный оркестр B-A-C-H, Центр современной драматургии или гастролирующие коллективы.

Но такое решение не предусматривает репетиционного класса, в котором нуждается труппа. Поэтому существует вариант провести реконструкцию. Это потребует большего финансирования и из-за статуса памятника удлинит процесс различных согласований.

Предметом охраны в «Колизее» являются два фасада, высота, интерьеры, конструктивные особенности. Зал для репетиций мог бы появиться над сценой и зрительными местами. Для этого нужно перестроить чердачное пространство и опустить потолок концертного зала на 1,2 метра. Если власти выберут этот вариант, то проект реконструкции должен пройти еще экспертизу.

Как рассказал Илья Марков, чиновники из управления культуры рассматривали возможность строительства нового здания, но пришли к выводу, что свободной земли в центре Екатеринбурга нет, а возводить его на окраинах — неправильно.

Илья Марков, начальник управления культуры:

— Еще была идея договориться с владельцами соседней недвижимости, чтобы освободить внутренний двор от машин, сделать сквозной проход от Карла Либкнехта к Толмачева и построить там репетиционный зал.Но не удается договориться с собственниками.

Затраты на реконструкцию «Колизея» оцениваются в 300–350 млн рублей — сумма, которую можно найти в городском бюджете.

Владимир Стругов, депутат Екатеринбургской городской думы:

— Ежегодно в результате экономии возникают дополнительные средства в бюджете. Если раздробить сумму на 2–3 года, то она вполне подъемная. Театр набирает обороты. В преддверии Универсиады мы должны создавать дополнительные точки притяжения в нашем городе.

По словам председателя комиссии Иры Овчинниковой, в рамках рассмотрения бюджета депутаты предложат чиновникам из городской администрации выделить деньги на проектирование культурного центра в 2022 году и на строительство в 2023 году.

Ира Овчинникова, депутат Екатеринбургской городской думы:

— Театр получил статус муниципального учреждения в 2010 году, и с тех пор у него нет дома, где можно репетировать и выступать. Мы поддерживаем концепцию о создании в центре города пространства современного искусства и хореографии. Много технических нюансов, но нужно сделать все необходимое, чтобы театр мог работать.

Депутат Константин Киселев сказал, что нужно добиваться разрешения на внутреннюю реконструкцию.

Константин Киселев, депутат Екатеринбургской городской думы:

— Я в шоке, что у коллектива, который известен на всю страну, до сих пор нет своего помещения. Вопрос необходимо решать. Несмотря на название «Провинциальные танцы», театр очень современный, и старое здание и ориентацию на современность надо умудриться совместить — по интерьерам, залам, техническому наполнению.