Глава Орджоникидзевского района Екатеринбурга Роман Кравченко рассказал на своей страничке в Фейсбуке о тест-драйве Lada Vesta Sport, который ему предложили в «одном из салонов Орджоникидзевского района». К своему посту Роман Кравченко прикрепил фото, на которых уже точно видно, о каком салоне идет речь.

«Возможно кто-то удивится, но у меня нет автомобиля. Личного, — написал в Фейсбуке Роман Кравченко. — Есть авто у супруги, спасибо ей, что иногда возит меня, когда очень надо. В общем, поступило мне предложение от одного из автосалонов Орджоникидзевского района. Говорят, мол, возьмите, попробуйте, поездите. В качестве опытного образца предложили Lada Vesta Sport. Подумал, почему нет? Тем более, около 15 лет назад я имел опыт общения с ВАЗовской продукцией — владел «четырнадцатой», скажу честно, впечатления неоднозначные. Заодно, думаю, посмотрю, как прогрессирует главный автозавод страны. В общем, до конца этой недели буду тестировать. Скажу одно, первое впечатление — удивление. Российский полноценный В-класс. В общем, сказал себе: Роман, #ПоддержиОтечественногоПроизводителя. В понедельник расскажу подробно о машине, о личных ощущениях, и результате — решении относительно ее места в моей жизни. Прогноз пока благоприятный».

«Я, конечно, могу ошибаться, но пост очень похож на чистосердечное признание по ст.290 УК РФ, — написал в комментариях к этому посту журналист Алексей Остапов. — «Предложение от одного из салонов в районе», главой которого являешься — немного непохоже на традиционную схему. Кстати, в Екатеринбурге практически отсутствует практика «долгих» тест-драйвов. Традиционная схема — прокатиться по маршруту с сотрудником салона. А вот когда салон предлагает чиновнику, который, ещё раз напомню, является главой района, в котором этот салон работает — оно таки заставляет задуматься. Ну а уж согласие этого чиновника — заставляет спросить «а где у нас тут правоохранительные органы затаились? И не связано ли это с прежним местом работы главы?» Короче говоря: при появлении такого предложения глава района в соответствии с действующим законодательством обязан незамедлительно доложить вышестоящему руководителю (полагаю — Высокинскому) о возможной попытке дачи взятки, уведомить правоохранительные органы. А никак не соглашаться, да ещё и хвастаться этим на Фейсбуке.

В пресс-службе администрации Орджоникидзевского района отметили, что никакой рекламы в посте нет.

— В настоящий момент глава района находится в отпуске, — сказали E1.RU в пресс-службе администрации Орджоникидзевского района. — Автомобиль, о котором идет речь в заметке в личном аккаунте Романа Кравченко в Фейсбуке, взят по двухдневной программе тест-драйва. В своем посте Роман Геннадьевич сделал акцент на поддержке отечественного автопрома, тем более, он ранее владел автомобилем этой марки, которая в нашей стране стала нарицательной, символом всего отечественного легкового автопрома. Никакой рекламы никакого автосалона в тексте поста мы не нашли. Тем более, повторимся, это личный аккаунт главы, который сейчас в отпуске. Разумеется, муниципальная служба влечет множество ограничений. Тест-драйв автомобиля к ним не относится. Законом прописана процедура декларирования таких покупок.