• новости

«Это археологическая Мекка». Как центр Екатеринбурга превратился в утюг и где теперь проходят его границы

66
Директор главного музея истории города Игорь Пушкарев в авторской колонке рассказал, где в Екатеринбурге проходят границы центра с точки зрения историков и археологов, совпадают ли они с утюгом, который несколько десятилетий считают центром, и нужно ли у нас создавать новый административный округ по аналогии с ЦАО Москвы. Колонка выходит на 66.RU как часть дискуссии в преддверии инфраструктурного форума «Центр решений РБК», где наши коллеги вместе с экспертами определят, где в Екатеринбурге находится центр.

У Екатеринбурга официально нет центра. В отличие от других городов-миллионников, у нас это понятие не закреплено ни в одном документе. И слово «центр» используется скорее как маркетинговый термин, в который каждый вкладывает свой смысл. Это создает проблемы и для горадминистрации, и для разных секторов бизнеса.

В связи с этим РБК Екатеринбург организует очно-заочную дискуссию — инфраструктурный форум. В течение июня редакции РБК и 66.RU будут публиковать интервью, колонки и аналитику, где эксперты рассмотрят центр города с разных точек зрения. А 26 июня состоится панельная дискуссия, в ходе которой журналисты вместе с представителями городской власти и предпринимателями определят, где должны проходить административные границы центра. Выводы мы оформим в меморандум и направим мэру Алексею Орлову.

Первоначально центром города был не привычный утюг, а квадрат. Чтобы было понятнее в современных реалиях: с южного края он был ограничен улицей Малышева, частью с севера не доходил даже до улицы Первомайской. На востоке — это плюс-минус улица Толмачева, на западе — площадь 1905 года.

Направление развития города могло идти по другому маршруту — на юго-запад, потому что первыми площадками, которые начали быстро развиваться и застраиваться, стали так называемый торговый конец (или то, что мы сейчас принимаем за площадь 1905 года), Купеческая и Банная слобода (где сейчас здание уральского полпредства и офис «Русской медной компании» соответственно).

Упомянутая площадь 1905 года в 1720-е была первой торговой площадью Екатеринбурга, там же встал Гостиный двор — его много раз перестраивали, но сейчас он образует основу здания администрации города.

Что касается утюга — он довольно долго считывался на карте города. Его очертания проявились к 1780-м годам. Они во многом сформированы так называемой Второй (или Большой) Екатеринбургской крепостью после Пугачевского восстания (1773–1775 годов). Екатеринбург к восстанию не присоединился, благодаря чему Екатерина II присвоила городу статус уездного, а Екатеринбургская крепость получила вторую инкарнацию. В фортификационном плане она не использовалась и начала застраиваться городскими кварталами и сноситься в первой четверти XIX века.

Историки, и я в том числе, считаем центром города этот самый утюг. Как практикующий археолог скажу: для нас на этой территории сохранилось большое количество объектов культурного и археологического наследия. Исследования этой площадки, раскопки территорий бывших усадеб дают наибольшее количество памятников и любопытных экспонатов. Так мы понимаем историю повседневности нашего города на отрезке XVIII-XIX веков. Археологи отвечают на, казалось бы, банальные вопросы: как эти люди выглядели, жили, ели? Для нас утюг — «археологическая Мекка», страна Эльдорадо, где мы постоянно что-то находим.

С определением административной зоны конкретно под эти нужды есть очевидная сложность. Историки и археологи много лет предлагают выделить на городской карте утюг и признать его «историческим поселением». Это даст особый статус земли с точки зрения последующего исследования набора памятников.

Статус исторических городов в России присваивают ряду поселений, но екатеринбургский утюг таким статусом не обладает. На практике это означает, что в случае освоения территории перед застройкой археологи проводят исследования, пытаясь понять, сохранилось ли что-то на площадке. Особый статус позволял бы сразу же накладывать определенные охранные обязательства на площадку.

Из-за отсутствия особого статуса встает большая проблема. За минувшие сто лет город серьезно подрастерял смысловые точки. В преддверии празднования 250-летия Екатеринбурга мы потеряли большую часть корпусов железоделательного завода (он успел впоследствии побывать Екатеринбургским монетным двором и гранильной фабрикой). При строительстве Плотинки корпуса снесли и организовали зеленую рекреационную зону, но, к сожалению, ключевая точка промышленной истории города теперь утрачена.

Не во всех городах центр исторический совпадает с центром административным. В Екатеринбурге — во многом совпадает: здание администрации — перестроенный Гостиный двор, резиденция губернатора — бывшая усадьба купцов Тарасовых, полпредство — улица Добролюбова. Центр насыщен многими культурными институциями, музеями, галереями.

Мое мнение как жителя города — не всегда обязательно, чтобы центры совпадали. Наоборот, с учетом нынешнего развития интернета, средств транспорта и связи, можно было бы уходить в сторону распределенных центров.

Не зря проговаривается вариант со строительством правительственного квартала на берегу Верх-Исетского пруда, где когда-то продумывали планы Экспо-деревни. Это западная точка города. Что касается жилых проектов, это Академический и юго-западная часть. Там возник жилой массив, который стал восьмым административным районом. Уверен, постепенно будут осваивать и другие направления.

Мне кажется разумным подходом, чтобы центров было несколько, потому что финансовый центр может не совпадать с культурным, а культурный — с административным. Екатеринбург в XX веке показывал как раз такую модель, когда создавали соцгородки. Можно вспомнить историю Уралмаша — завода-легенды — и Уралхиммаш. Последний до сих пор сохраняет первоначальную концепцию — удаленный город в городе на юге. В 20-е годы XX века, когда стояла задача по индустриализации, было бы безумием организовывать промышленные центры в историческом.

При этом я не вижу большого смысла в том, чтобы прописывать в документе границы центра по аналогии с ЦАО Москвы. Наше нынешнее административное деление интереснее. У меня всегда деление на районы ассоциировалось со знаком Екатеринбургского завода — печать колеса со спицами. Наши административные границы, словно куски пиццы, сходились в центре города. С этой точки зрения это сохранение нашего наследия. Может быть, стоит сохранить в центре этот образ колеса, а дальше пусть город обрастает новыми районами.