Свердловскстат опубликовал официальный индекс потребительских цен за январь 2019-го. В январе в стране вырос НДС, что заметно отразилось на стоимости товаров и услуг. Увидев новые ценники в магазинах после праздников, екатеринбуржцы были в шоке: в реальности цены выросли намного больше, чем НДС. Самой популярной темой января стало обсуждение «девятка яиц», заодно горожане заметили и 950 миллилитров молока в пакете, и даже 450-миллилитровую банку пива вместо полулитровой.

Однако, по свежим данным Управления госстатистики по Свердловской области, средний индекс цен января 2019 года по отношению к декабрю 2018-го составил 101%. То есть цены выросли на 1%.

При этом стоимость продовольственных продуктов выросла чуть больше (1,3%), а непродовольственных — чуть меньше — 0,7%. Услуги прибавили в цене 1,1%, алкогольные напитки — 1,2%.

В сравнении с январём 2018-го, то есть за год, цены выросли в среднем на 4,7%. Подробнее о том, как изменилась стоимость разных категорий продуктов в прошлом году, смотрите здесь.