• новости

Путин встретился с крупнейшими бизнесменами России. Про арест главы крупнейшего инвестфонда его не спросили

Президент России Владимир Путин принял участие в съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Бизнесмены не спросили его о деле против основателя инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви, пишет «Русская служба Би-би-си».

Путин выступил на пленарном заседании съезда, после чего просмотрел записки из зала, но отвечать на них на месте не стал. Затем он провел закрытую встречу с бизнесменами-членами бюро правления РСПП. На ней дело Baring Vostok не обсуждали, заявил глава ВТБ Андрей Костин.

«Обсуждалась тема в целом защиты прав бизнеса. Говорилось и о проблемах судебного преследования. Не назывались конкретные случаи», — сказал Костин. То, что имя Майкла Калви в разговоре президента с бизнесменами не прозвучало, «Русской службе Би-би-си» подтвердили еще три участника встречи.

Один из бизнесменов, участвовавших в съезде РСПП, рассказал корреспонденту Би-би-си, что в личных встречах с Путиным многие бизнесмены и чиновники уже много раз поднимали тему ареста Калви.

Русская служба Би-би-си

После ареста Майкла Калви в его поддержку выступили глава «Яндекса» Аркадий Волож, руководитель Сбербанка Герман Греф, основатель «Тинькофф банка» Олег Тиньков. Избранную Калви меру пресечения критиковали бизнес-омбудсмен Борис Титов, глава банка ВТБ Андрей Костин и члены РСПП.

Издание Financial Times со ссылкой на источники сообщало, что из-за ареста Калви американские бизнесмены и чиновники решили бойкотировать Петербургский международный экономический форум в июне 2019 года.

Владимир Путин пока ни разу публично не прокомментировал дело Baring Vostok. Bloomberg со ссылкой на источники писал, что на закрытом заседании президент отметил, что сообщения о хищении 2,5 миллиарда рублей нельзя игнорировать и что арест Калви мог быть оправданным. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Путин только констатировал факты.