• бизнес
  • новости

«Бизнес не в фаворе». Конспект встречи Бориса Титова с предпринимателями Екатеринбурга

66
Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов провел вместе с заместителем генпрокурора РФ Сергеем Зайцевым личный прием и вечером отправился на встречу с предпринимателями. За 2,5 часа успели обсудить больше десятка тем: от QR-кодов и других коронавирусных ограничений до налогов, кадастровой оценки и разрастания госсектора в экономике.

Пара минут на формальные приветственные слова, и встреча быстро перешла в разговор по существу — к омбудсмену пришло не меньше полсотни бизнесменов, в том числе крупных, и каждый со своей проблемой-предложением.

Тон задал вице-президент Ассоциации кулинаров и рестораторов Олег Пономарев, который попросил ввести компенсации для сферы услуг, пострадавшей от коронакризиса:

«За пандемию выручка и трафик упали от 50 до 90%. Вакцинировать сотрудников замотивирована как раз сфера услуг, а это малый и средний бизнес. […] И выходит, за счет МСП решаются глобальные государственные задачи. Но тогда нужны какие-то компенсации, чтобы люди понимали, подождать еще, поддержать сотрудников, которых они годами воспитывали, или закрываться. Потому что у них за полтора года накопились невыполненные обязательства по аренде, кредитам и прочему», — рассказал предприниматель.

Уполномоченный по правам предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх добавила, что необходимо приравнять введение QR-кодов к локдауну.

«Это означает, что бизнес мог бы рассчитывать на те меры поддержки, которые предусмотрены в локдаун. На федеральном уровне есть прямые субсидии и льготные кредиты под 3%. Другое дело, что сейчас в списке пострадавших отраслей осталась только треть от того, что было в 2020 году, а запреты и ограничения остались практически в отношении того же круга лиц», — подчеркнула бизнес-омбудсмен.

Титов ответил: «Надо поставить себя на сторону власти». Он долго и терпеливо пытался объяснить, почему стоит это сделать: власть тоже в первый раз столкнулась с подобным, главная цель — остановить распространение болезни, в России ограничительные меры сильно мягче, чем на Западе. Но справедливости ради отметил, что на том же Западе и меры поддержки были более внушительными. «А у нас власть не такая щедрая», — отметил омбудсмен. Однако уже следующий бизнесмен своей историей разбил эти аргументы.

Индивидуальный предприниматель Андрей Лодкин, чей бизнес связан со снабжением общепита, рассказал, что в 2020 году получил в Сбербанке льготный кредит под 2% годовых. Однако из-за него он потерял более 2,5 млн рублей.

«Кредит был одобрен, но деньги не выдавались в полном объеме. Далее нам сказали, что мы не соблюли требования по численности персонала. Часть денег вернуло государство, но по какой схеме, не понимает никто, даже в самом Сбербанке. И с нас еще удержали дополнительно пени и штрафы. Но главное — испортили кредитную историю, которая на тот момент была идеальная. И сейчас никто не хочет браться за наше дело, потому что считают, что судиться со Сбербанком бессмысленно», — объяснил он и спросил у омбудсмена, как тот помогает предпринимателям в работе с банками.

«К сожалению, никак», — честно ответил Борис Титов. И добавил: «По закону об уполномоченных мы не можем вмешиваться в коммерческие сделки. Но всегда пытаемся обратить внимание руководства банка, и они начинают реагировать. Потому что часто менеджеры банка отстаивают формальную точку зрения и прикрывают собственную… другими словами, задницу, извините, и даже не знают, что у них в банке происходит».

Елена Артюх подчеркнула, что законодательные нормы по льготным кредитам, введенным в коронакризис, прописаны таким образом, что решение о платежеспособности заемщика, рисках и в итоге о выдаче кредита принимает сам банк, а не государство. И в этом сложность. Она отметила, что в ее аппарат поступило несколько обращений уже по новой схеме, введенной в 2021 году, — по программе льготного кредитования бизнеса «ФОТ 3.0».

После было еще с десяток предложений, привет от екатеринбургского бизнесмена Сергея Капчука из «списка Титова» (перечень эмигрировавших из России бизнесменов, которые преследуются российским правосудием и которым Борис Титов обещал рассмотрение их уголовных дел без заключения под стражу в случае возвращения на родину).

Но наибольшего результата добились владельцы щебеночных карьеров. Они оспаривают новую практику Налоговой службы по пересчету налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), которая последнее время распространилась на всю Россию. По их словам, доначисление налога может грозить банкротством многим участникам рынка. Либо это приведет к резкому удорожанию продукции, а значит, к повышению стоимости строительства дорог, отметил позже на пресс-подходе Борис Титов. Омбудсмен согласился создать рабочую группу, чтобы добиться поправок в Налоговый кодекс, которые устранят размытые формулировки и лишат ФНС возможности дополнительно взимать плату.

Блок вопросов вскрыл общую тенденцию — огосударствление экономики. Так, главврач сети клинической больницы «РЖД-Медицина» в Екатеринбурге Сергей Корелин рассказал, что Госдума приняла во втором чтении поправки, по которым психиатрическое освидетельствование, необходимое для персонала, работающего на опасных участках, теперь смогут проводить лишь государственные и муниципальные клиники.

«В результате не будет конкуренции на рынке, при этом госучреждения с этим объемом не справятся. И любое ограничение конкуренции — путь к коррупционным схемам», — подчеркнул главврач.

От медицины перешли к кадастровой оценке, где ситуация критичнее. Елена Артюх отметила, что 16 ноября было принято распоряжение правительства РФ о том, что экспертизы теперь могут проводиться только государственными экспертами. Однако в Свердловской области, по ее словам, выполнять их будет некому.

«Свердловским областным судом в прошлом году рассмотрено 550 дел по оспариванию кадастровой стоимости. По 70% этих дел назначаются экспертизы. Но в регионе сегодня нет ни одного государственного эксперта — оценщика бюро судебных экспертиз», — рассказала омбудсмен.

«Сейчас еще есть механизм оспаривания решения в комиссии МУГИСО, но она будет работать только до конца 2022 года, потом все обращения пойдут в учреждения, которые эту же кадастровую стоимость и рассчитывают. Если не согласны — оспаривайте в суде, а оценку будет проводить снова некий государственный эксперт из того же органа. А зачем тогда это? Либо мы честно признаемся, что кадастровая стоимость не имеет отношения к рыночной, либо давайте все-таки оставим возможность проводить независимую оценку», — продолжил оценщик Лев Сегаль.

Борис Титов ответил, что это уже тенденция — передача функций экспертизы в самых разных отраслях в ведение госучреждений.

«Это каток, волна. Государство забирает на себя все эти функции под предлогом того, что населению не нравится, что на этом зарабатывают деньги. Но, надо признаться, освидетельствование и справки достаточно легко покупаются у частных экспертизных организаций. И этим часто пользуются. Я, как предприниматель (семье Бориса Титова принадлежит группа компаний «Абрау-Дюрсо», — прим. ред.), тоже, тоже рыльце в пушку. По оценке активов и прочее, — признался уполномоченный. И подчеркнул — Но это не значит, что государственные лучше. Они еще хуже бывают — их еще легче замотивировать на какие-то неправильные решения. И их действительно мало. Но это каток, который идет по всем направлениям».

Точку поставил владелец БЦ «Высоцкий» Андрей Гавриловский: «Все вопросы, которые сегодня задавали, — вопросы к правительствам области и страны. Но они ни черта не делают, они не работают! И поэтому приходим с вопросами к вам. Мой вопрос: за последние 12 лет, по официальным данным, частная экономика в два раза сдохла, а государственная — в полтора раза выросла. В нулевых соотношение было 50/50. По вашим ощущениям, за сколько лет частная экономика снова упадет в два раза?»

Борис Титов уточнил, что процесс огосударствления экономики начался в 2009 году и сейчас доля госсектора достигает 80%. После этого честно ответил: прогноз негативный.

«Все мы должны готовиться, мы идем в сторону от рынка. Тренд такой — бизнес не в фаворе. Сегодня борьба идет между левыми радикалами и левыми центристами, все яростно защищают интересы населения, но никто не говорит о том, что для того, чтобы больше дать, надо где-то это заработать. То есть левые думают, как тратить, а правые — как заработать», - резюмировал омбудсмен.