• бизнес
  • новости

Подряд на рекультивацию самой большой свалки в черте Екатеринбурга отдают компании из Красноярского края

66
Речь идет о фирме «Геосинтетика» (ООО «ГЕОС»). По неподтвержденным пока данным, именно она займется ликвидацией Широкореченского полигона на юго-западной окраине города.

Конкурс на рекультивацию Широкореченского полигона твердых бытовых отходов могут составить под компанию из города Дивногорск Красноярского края — ООО «Геосинтетика» («ГЕОС»), сообщил 66.RU источник, знакомый с ходом подготовки конкурсной документации.

Участники рынка транспортировки и переработки твердых бытовых отходов отказались публично комментировать это возможное решение. Но неофициально рассказали, что оно вызвало непонимание в профессиональной среде — подрядчик ожидался местный.

Известно, что предварительное техзадание на рекультивацию свалки составляло МУП «Спецавтобаза» — екатеринбургский региональный оператор, который, по идее, должен администрировать в городе все процессы, связанные с обращением с отходами. Но позже от работы над проектом МУП отстранили и итоговый документ формировали в администрации Екатеринбурга.

Также, по неофициальным данным, изначально планировали объявить аукцион, а не конкурс. Но позже решение изменили. При проведении конкурса устанавливаются качественные критерии и цена не влияет на исход. Согласно постановлению мэра Алексея Орлова, максимальная стоимость контракта — 501,4 млн рублей.

В пресс-службе администрации Екатеринбурга сообщили, что сейчас идет подготовка конкурсной документации. На момент публикации новости в ООО «Геосинтетика» на звонок журналиста 66.RU не ответили.

Фирма, выигравшая контракт, должна будет:

  1. захоронить все отходы на полигоне;
  2. установить окончательный изолирующий экран с последующим высевом многолетних трав;
  3. устроить систему дегазации для предотвращения неконтролируемых выбросов метана в воздух;
  4. восстановить земли до состояния, пригодного для их использования, и снизить негативное воздействие на окружающую среду.

Обсуждение проекта рекультивации полигона на Широкой речке идет с 2014 года. В 2016 году компания «Вирео Энерджи» из Швеции сообщила, что готова приступить к строительству комплекса по переработке отходов в энергию. Технологию обсуждали на «Иннопроме», шведский холдинг заявил, что способен вложить в проект 500 млн рублей. Предполагалось, что из формирующегося на полигоне газа будут получать электрическую, тепловую энергию и автомобильное топливо.

Но этот проект не удастся реализовать по независящим от участников соглашения причинам, заявил в беседе с корреспондентом 66.RU замминистра ЖКХ Свердловской области Егор Свалов: «Против России введены и действуют жесткие санкции. Вот и делайте вывод, что с этим проектом».

Также он напомнил, что Широкореченский полигон закрыт еще с 2015 года, а все отходы свозятся на полигон Северный (находится на северной окраине Екатеринбурга — за чертой города). Эта практика продолжится и во время рекультивации Широкореченского полигона.

К свалке примыкает мусоросортировочный завод, которым управляет «Спецавтобаза». Там сообщили, что завод и полигон формально находятся на разных участках, потому рекультивация горы мусора на Широкой речке никак не повлияет на работу упомянутого завода.

  • В 2018 году стало известно, что Екатеринбургу выделили 500 млн рублей из федерального бюджета на рекультивацию мусорного полигона «Широкореченский». Тогда заявлялось, что средства поступят в 2021-2022 году.