• еда
  • новости

Ресторанная критика Якова Можаева: seafood-бистро SCUBA

66
Для того чтобы удачно сходить в ресторан, непременно нужно узнать мнение настоящего знатока! Наш гастроном-эксперт и ресторанный критик Яков Можаев сам все проверит, попробует и посоветует только самое достойное! Сегодня его колонка – о бистро с рыбой и морегадами SCUBA.

Выражение «рыбный день» уже давно обозначает не нудную обязаловку, а определенную степень финансового просветления.

Чтобы убедиться, достаточно зайти в любой приличный — в неприличные за этим идти страшновато — рыбный магазин и взглянуть на цены. Они там уже давно трех-, а то и четырехзначные.

А уж открытие специализирующегося на морегадах заведения характеризует рестораторов как людей отважных до подвига или безрассудных до идеализма. Иногда — все вместе.

И народу в таких заведениях зачастую не так чтобы много.

Логика глобального потребительского игнора простая — хорошая рыба на Урале дешевой быть не может, ресторану тоже надо жить, вот ваш морской окунь с травами по цене чугунного моста с газовым викторианским освещением, приятного аппетита.

Поэтому когда открывается что-то с рыбой в главных ролях, да еще и позиционируется как бистро — нужно непременно идти и смотреть на диковину. Пока не закрылось. Я пару раз так промахнулся, вот только что было, еще схожу — бах! И уже кондитерская.

Бистро Scuba — в кратком переводе «акваланг» — открылось в цокольном этаже, на месте, где раньше, до переезда, был стейк-хаус «Асадо». Клубный дом «Тихвин» старательно избавляется от имиджа средоточия тяжелого екатеринбургского люкса, делает это последовательно и целеустремленно.

Найти очень просто — аккурат между вывесками, между «Асадо» и «Сумо».

Внутри — хорошо. Прямо вот очень приятно, симпатично и ярко. День был солнечный, из окон лился свет — и весь декор, грамотный и тематичный, буквально играл красками.

Диваны-стульчики, люстры из шнура висят голубыми медузами, светильники с хорошими лампами, забавные граффити, витрины, где клубится прохладный влажный туман — все в тему и продуманно.

Распорядок обслуживания прост — выбираем и оплачиваем на кассе, ждем, когда в селекторе назовут номер заказа и имя, забираем с кухонной раздачи.

Я спросил, какие именно блюда позволят исчерпывающе понять концепцию, и взял строго по рекомендации.

С момента заказа до готовности блюд прошло 13 минут. Если берете несколько блюд, отдадут все сразу.

Тартар из двух видов лосося с авокадо

160 граммов за 475 рублей

Тартар невозможно узнать в гриме — я даже растерялся. «Тартар? А где? Вот это?»

Вместо привычных рубленых кусочков рыбы со специями и соусом — цветная феерия, шапито, радость инстаблогера в отставке.

Значит так — сверху соус. Много. Ниже авокадо ломтиками, на совесть, кровля кровлей. Вокруг снова соус и конфетти из соусных же шариков.

А вот ниже, подо всем вот этим, — да, лосось. И его настолько немного, что сразу понятно — какой ингредиент в блюде самый дорогой. Где уж там на два вида делить.

Но хуже всего, что весь этот фейерверк из поливок и декоров не дает почувствовать то, ради чего и вкус самой рыбы, которая, кстати, свежа, сочна и вызывает доверие.

Звучит, конечно, странно, но в тартаре из лосося мне именно лосося и не хватило.

Вонтоны с морепродуктами

200 граммов за 415 рублей

Вижу хороший вонтон — хвалю хороший вонтон. Пельмешки удались практически всем, от сочной начинки (по очереди жму плавник всем участвовавшим морепродуктам) до мягкого внутри и чуть обжаренного снаружи теста.

Подача на широком листе под ворохом стружки из вяленых овощей и все тех же соусных шариков — очень кинематографично.

Такие вонтоны смело украсили бы собой кадр из правильной постановки богатого сериала из жизни китайской императорской семьи, такие они получились наградные.

Безусловно заслуженные вонтоны. Брать непременно, как горячую закуску или легкое основное блюдо, это уж на усмотрение.

Хрустящие креветки барбекю и блю чиз

300 граммов за 785 рублей

К хорошему привыкаешь очень быстро и отвыкать совершенно не хочется.

Несмотря ни на что, включая цену.

Креветки правильного калибра и достойного качества вздорожали так стремительно, что в магазине к их витрине подхожу как к витрине с именитыми швейцарскими часами, не купить, так полюбопытствовать.

Это очень обидно, поскольку эти морские вертихвостки трепетно мною любимы. И если уж встреча состоялась, надо уделить им особое внимание.

Что тут скажешь, в местной интерпретации креветки отнюдь не потеряли своего очарования, напротив — приобрели новое звучание.

Ладно пожарены, хрустящи корочкой, внутри влажны и сочны — прямо вот никакого терпежу, соблазн повторить порцию. И ведь ладно бы сами по себе, а то ведь прикрылись сверху стружкой из сушеного тунца, приправились перчиком, веточка кинзы этак игриво.

Милые шалуньи.

Соус из сыра с голубой плесенью мог бы добавить в происходящее дополнительного шарма. Но не стал. Сыр оказался столь скромен остринкой, что креветки его попросту затмевали. Так, нечто сливочное, пусть будет. У Островского в «Бесприданнице» было что-то такое же, неудавшийся жених Карандышев был Ларисе Дмитриевне в вау-факторе по пояс.

Если неровно дышите к креветкам — ваш выбор. Соусом можно и пренебречь.

Морской шашлык и овощи по-сингапурски

410 граммов за 595 рублей

Две шпажки с рыбным гриль-ассорти на горке овощей с острым соусом оказались не просто блюдом, а целым комплексным обедом.

Вот взять одно это блюдо — и сразу несколько зайцев-целей поражено наповал.

Вкусно. Прямо вот вкусно-вкусно, без допущений. Рыба и морегадики на этих импровизированных шампурах блистают сочностью и свежестью. Вот как в Азии где-нибудь, с уличной жаровни.

По канонам зожа. Любой диетолог, перечисли ему перечень ингредиентов, обнимет с растроганной слезой и прошепчет: «Неужели дожил… Дотерпел… Я сделал это!»

Красиво. Шашлык столь вызывающе пламенел на тарелке яркими цветами, что начал переживать за сенсор в камере, не выгорит ли?

Еще один заяц — и довольно упитанный — это острота.

Сингапурцы любят острое, и в этом я с ними абсолютно одной крови. Есть, конечно, поступки, которые я способен простить, но либерализация аутентичных вкусов в угоду нежности и ранимости рецепторов у дорогих соотечественников индульгенции не получит никогда.

Овощи по-сингапурски были принципиальны и не пошли на сделку с совестью, оставшись такими же ярко-острыми, как и должны быть.

Съел все. Получил удовольствие.

Резюмируя:

Место получилось забавным. Если дары моря заставляют сердце тревожно биться в предвкушении встречи, нужно обязательно зайти и составить мнение.

Да, в меню откуда-то — из «Асадо»? — занесло бургеры, но это понятно, смежники же.

Безусловно, нужно сбавить соусный задор в тартаре.

Но по сравнению с полученным удовольствием это пустяки, дело житейское. Приду непременно вновь — там, в меню, осталось немало интригующих позиций.