• общество
  • новости

На легализацию изменений в Конституцию, которые утвердят без нас, из бюджета потратят 14 млрд рублей

66
Бюджетные траты сопоставимы с расходами на президентские выборы и выборы в Государственную думу. А еще с обустройством 14 тыс. мест для дошкольников, реконструкцией шести цирков или выплатами 186 тыс. участников войны.

Председатель ЦИК Элла Памфилова считает, что бюджет общероссийского голосования по поправкам в Конституцию может быть сопоставим со стоимостью президентских выборов. Речь идет о сумме около 14 млрд рублей, рассказала она «Ведомостям».

При этом, отмечает Памфилова, общероссийское голосование за поправки в Конституцию будет проходить в значительно более сокращенном виде — «без таких этапов, как сбор подписей или регистрация кандидатов». Глава ЦИК добавила, что, судя по количеству обсуждаемых поправок, все они в бюллетень не попадут. Всего рабочая группа получила более 500 предложений.

По мнению Памфиловой, оптимальная дата проведения голосования по поправкам — в апреле. Проведение мероприятия в единый день голосования в сентябре, считает она, невозможно: «между ними должна быть пауза и возможность подготовиться к следующей кампании».

Ранее президент России Владимир Путин на встрече с членами группы предложил провести голосование в будний день и сделать его выходным. В Кремле рассчитывают, что это повысит явку. Возможная дата голосования — 22 апреля.

Несмотря на то, что народный опрос должен придать легитимности Конституции, по сути, поправки утвердят депутаты, сенаторы и президент. Однако вступят в силу они только после проведения голосования. Официальный представитель президента по проекту закона РФ о поправке к Конституции, депутат Госдумы Павел Крашенинников пояснил: всенародное голосование по поправкам не является обязательным, чтобы их принять, но это было желанием президента.

Сколько бюджетных денег Россия тратит на выборы и голосования?

  • В декабре 2017 года ЦИК утвердил бюджет президентских выборов17,69 млрд рублей. Большая часть денег пошла на оплату труда сотрудников участковых избиркомов. Неизрасходованными осталось 3 млрд 438 млн рублей.
  • На проведение парламентских выборов 2021 года из федерального бюджета планируют выделить 15,8 млрд рублей. Из них 12,56 млрд рублей пойдут непосредственно на организацию выборов депутатов Госдумы, а еще 3,3 миллиарда рублей — на обеспечение деятельности ЦИК РФ.
  • Траты федерального бюджета на выборы в Госдуму VII созыва в 2016 году составили 10,35 млрд рублей.
  • Расходы бюджета на выборах губернатора Свердловской области в 2017 году составили более 510 млн рублей.
  • Расходы городского бюджета на проведение опроса по строительству храма Святой Екатерины в Екатеринбурге не превысили 5 млн рублей. В то время как референдум обошелся бы в 120–130 млн рублей.

14 млрд рублей — это много или мало?

Это сотни тысяч таблеток для лечения ВИЧ. В начале года Минздрав России закупил 18 видов препаратов на 15 млрд рублей. Ежегодно на эти цели из федерального бюджета выделяют 17–22 млрд рублей.

Это единовременные выплаты 186 тыс. участников Великой Отечественной войны: по указанию Владимира Путина ветеранам выдадут по 75 тыс. рублей. Всего на эти цели правительство потратит 71 млрд рублей.

Это реконструкция шести цирков. Во всяком случае, на ремонт екатеринбургского цирка из федерального бюджета выделят 2,4 млрд рублей.

Это 215 вагонов метро или 777 низкопольных автобусов или более 10 тыс. машин скорой помощи.

Это треть суммы, которую придется потратить на Универсиаду в Екатеринбурге.

Это 1/5 от стоимости второй ветки метро в Екатеринбурге. На то, чтобы соединить ЖБИ и ВИЗ, нужно 73 млрд рублей.

Это 14 тыс. новых мест в детских садах или почти 12 тысяч — в школах.