• интернет
  • новости

Zoom запретил российскому госсектору использовать видеосвязь компании

66
Скорее всего, речь идет о долгосрочной приостановке сотрудничества. Причины компания не объясняет.

Zoom отозвал у партнеров разрешение продавать лицензии госсектору России и СНГ 31 марта. Об этом сообщило издание CNews со ссылкой на источники на рынке видео-конференц-связи.

В головном офисе компании Zoom Video Communications в США корреспонденту ТАСС ответили, что уточняют появившуюся информацию и готовы будут рассказать о подробностях после проведения собственной проверки.

Как заявил гендиректор «РайтКонф» Андрей Петренко в разговоре с «Коммерсантъ», возможно, Zoom разработает отдельный продукт для госсектора. «РайтКонф» является одной из трех фирм, которые являются официальными продавцами лицензий Zoom в России. Также в этот список входят Rokada из Дубны, а также международная корпорация Unify Square.

Другой собеседник «Коммерсанта», основатель криптовалютного агентства «Нейтроникс» Григорий Иванов подчеркнул, что зарубежная компания «не работает на рынках, которые считает токсичными», так как это может повлиять на стоимость акций на бирже. Также Иванов добавил, что доля России в выручке компании не превышает 1%, поэтому компании выгоднее пожертвовать российским рынком, нежели стоимостью акций.

По данным CNews, российские госструктуры редко покупали лицензированные версии Zoom. Как правило, сервисом пользовались компании с государственным участием, такие как аэропорт Шереметьево, структуры «Газпрома» и ВТБ, музеи и вузы в различных городах России.

  • Платформа для проведения видеоконференций Zoom стала наиболее популярна в период пандемии, когда множество учреждений и компаний по всему миру перешли на удаленную работу. Со временем стали появляться похожие на Zoom программы, так в ноябре 2020 года Минцфры объявило о создании отечественных аналогов. А в марте этого года Mail.ru Group и «Ростелеком» запустили сервис видеоконференций для школьников «Сферум».