• недвижимость
  • новости

Пайщики скандальной «Бухты Квинс» начали принимать квартиры. Спустя восемь лет после начала строительства

66
Пайщики поселка барда Александра Новикова осмотрели свои будущие квартиры, сдачи которых ожидали в течение семи лет.

Сдача широкоразрекламированного поселка в английском стиле «Бухта Квинс» должна была произойти еще несколько лет назад. Более 60 человек, поверивших заверениям шансонье Александра Новикова, на земельном участке которого велось строительство, должны были еще в начале десятых переехать в квартиры на берегу Шарташа. Однако, как следует из материалов уголовного дела, Александр Новиков, его компаньон Михаил Шилиманов и их подчиненная Лариса Ассонова похитили денежные средства потребительского жилищно-строительного кооператива «Бухта Квинс». В итоге возведение поселка затянулось.

Стройка возобновилась только после активизации расследования по уголовному делу в 2016 году. Избежавший ареста Александр Новиков пообещал достроить поселок к концу 2017 года. И только теперь, в январе 2019-го, пайщики начали процедуру приемки квартир.

За затянувшийся период строительства планировка домов изменилась. Вместо первоначально заявленных трехэтажек они стали четырехэтажными. Это повлекло определенные проблемы для владельцев квартир.

Например, жители третьего этажа — обладатели двухъярусных квартир — рассказали, что должны были самостоятельно установить деревянные перекрытия в своих жилищах.

Зиля Булатова, председатель кооператива «Бухта Квинс»:

— После того как дом стал четырехэтажным, к нему стали применяться другие СНИПы. Нам сказали, что перекрытия можно отливать только из железобетона. Это несет массу проблем. Если мы будем делать такие перекрытия, то надо укреплять стены, ставить колонны в подвале. Как мы это будем решать, я пока не знаю.

Впрочем, из-за тех же изменений СНИПов жители получили и ряд бонусов. Например, оштукатуренные стены и сантехнику — чего не должно было быть по изначальному проекту.

Зиля Булатова:

— Спасибо Александру Васильевичу (Новикову) я бы откровенно не сказала, но, слава богу, мы дошли до этапа приемки. Ведь нам это стоило многих усилий. Мы просто потеряли около семи лет.

Сегодня пайщики оставили свои претензии на осмотренное жилье, которые строители должны в ближайшее время исправить. Жители многострадального поселка планируют получить ключи от своих квартир уже к концу января.

Между тем до сих пор остается неясной судьба еще десяти пайщиков, которые должны были получить жилье в здании второй очереди поселка. Этот дом до сих пор не построен.

Впрочем, непонятной остается и перспектива уголовного преследования застройщика «Бухты Квинс». В декабре прокуратура вновь вернула в Следственный комитет на доследование уголовное дело Новикова. Напомним, в отношении шансонье возбуждено уголовное дело о мошенничестве со средствами ПЖСК «Бухта Квинс». По версии следствия, артист, его подчиненная Лариса Ассонова и экс-чиновник Михаил Шилиманов с 2010 по 2012 год, действуя по предварительному сговору, совершили хищение денежных средств потребительского жилищно-строительного кооператива «Бухта Квинс» в особо крупном размере путем злоупотребления доверием пайщиков потребительского кооператива. От их действий пострадали 65 человек, а общий ущерб превысил 54 млн рублей.