• общество
  • новости

Суд арестовал за участие в антивоенной акции адвоката, представлявшего интересы Олега Ягодина

66
Георгия Краснова отправили в спецприемник на 10 суток. Сам он заявил на суде, что участия в митинге не принимал, а стоял поодаль. Адвоката действительно задержали не на площади Труда, где проходила акция, а на Плотинке.

В Железнодорожном суде Екатеринбурга вынесли решение по делу адвоката Георгия Краснова (представлял в суде интересы лидера группы «Курара» Олега Ягодина по делу о дискредитации ВС РФ), которого задержали 21 сентября во время антивоенной акции, проходившей на площади Труда. Защищать его пришел глава адвокатской группы «Логард» Сергей Колосовский.

Перед заседанием он пояснил, что Георгий Краснов находился на месте не как участник акции — у него было соглашение с изданием «Вечерние ведомости», так как, по словам Колосовского, подполковник полиции Антон Трошин «неровно дышит» к этому СМИ и на месте «были возможны провокации».

«Но Краснов предупредил, что у него кино в 20:00 в Ельцин Центре. Краснов ушел на середину плотины и просто был на телефоне, исходя из того, что если что-то случится, то ему позвонят. Он повернулся уже уходить в сторону Ельцин Центра, тут его Трошин догнал, за руку развернул и сказал: «Ну-ка, пошли». В общем, в тот момент, когда Краснов уходил, его задержали и нарисовали полную липу, что он не выполнил требования полиции. Как не выполнил, если он уходил оттуда? Ни на одной записи с площади Труда Краснова нет, потому что он не был на месте проведения митинга, а стоял поодаль и был за пределами мероприятия. Протоколы все однотипные, Трошин скопировал у товарищей протоколы. И везде написано место — «площадь Труда», а у нас исправлено — центр Плотинки», — рассказал Сергей Колосовский.

Эту версию во время процесса подтвердил и Георгий Краснов: «Я действительно не находился в указанное в протоколах время на площади Труда. Я уходил добровольно, потому что у меня был билет на сеанс в Ельцин Центр. Ни одного человека, который был бы задержан в такой дали от места проведения митинга, кроме меня, нет».

Юрист уверен, что Антон Трошин из-за личных неприязненных отношений решил взять его под стражу «из-за его деятельности».

Свидетели во время процесса также говорили, что на митинге Георгия Краснова не было — он стоял вдалеке. В итоге его все равно признали виновным — судья назначил ему 10 суток ареста.

После оглашения решения Краснов переоделся в коридоре, отдал коллегам ключи от машины, которая со вчерашнего дня стоит в центре, и попросил ее отогнать. Адвокат Сергей Колосовский заявил, что собирается обжаловать это решение: «Суд не учел, что нет доказательств, что Краснов слышал требования сотрудника полиции, ему их никто не предъявлял. Суд не учел, что протоколы составлены неконкретизированно. Не учел, что рапорты сфальсифицированы. Суд не учел, что его не было на месте проведения митинга».

  • После объявления в России частичной мобилизации в нескольких регионах страны прошли антивоенные митинги. В том числе и в Екатеринбурге. Во время акции полицейские задержали более 50 человек. Некоторым из них в судах уже озвучили решения. Так, одна женщина получила штраф в 2500 рублей; участнику митинга, у которого после задержания появились небольшие синяки на руке, назначили 15 суток ареста; IT-специалисту Илье Евдокимову — 14 суток. Подробнее об этом можно прочитать здесь: