• мир
  • новости

Евгений Горенбург снова решил отменить «Ночи музыки». Он делает это регулярно

66
Глава Ural Music Night заявил, что проведение фестиваля в 2023 году оказалось под вопросом из-за потери спонсоров. 66.RU проанализировал заявления Евгения Горенбурга за все годы существования «Ночи музыки». Оказалось, что подобные сомнения терзают Горенбурга почти каждый раз. Но, несмотря на это, фестиваль проводится и с каждым годом становится все более масштабным и массовым.

Гендиректор фестиваля Ural Music Night Евгений Горенбург не уверен, что в юбилейный для Екатеринбурга год сможет провести «Ночь музыки». Об этом он рассказал на ток-шоу «ProТуризм» в рамках международной выставки «Иннопром».

«Судьба фестиваля туманна, поскольку мы получаем поддержку не системно. Нет прямого внятного стимула. Основной спонсоринг у нас ушел. Я не знаю, будет ли «Ночь музыки» в следующем году на 300-летие города», — пояснил Горенбург.

В этом году уже восьмая по счету «Ночь музыки» прошла в Екатеринбурге и стала самой массовой за всю свою историю. Почти каждый год глава Ural Music Night переживает о том, сможет ли команда организовать фестиваль в следующий раз. Но затем все проблемы тем или иным образом решаются и мероприятие проходит с большим масштабом.

2015 год

Даже в первый год фестиваля Евгений Горенбург еще на стадии подготовки отмечал, что времена для проведения «Ночи музыки» были не лучшими.

«Нас поддерживают власти, администрация города и область, но вся поддержка сводится к административному ресурсу. У нас есть наши верные спонсоры — Ельцин Центр, «Лукойл», «Галамарт» и «Мотив». Конечно, есть некие финансы, которые пойдут на организацию и рекламу. Но возможности пригласить звезд, которые стоят дорого, у нас сейчас нет», — рассказал тогда Горенбург в интервью 66.RU.

2016 год

В 2016 году директор фестиваля был настроен более чем оптимистично.

«Планы сделать в 2017 году Ural Music Night, безусловно, есть. Для этого есть все предпосылки: есть хороший бэкграунд, положительный вектор развития фестиваля, есть позитивные оценки. И есть планы сделать что-то новое, что-то привлекательное и интересное на будущий год», — говорил тогда Горенбург.

Привезти Rammstein он не обещал, но отмечал, что многие выступавшие на фестивале артисты хотели бы поучаствовать в нем снова и привезти с собой коллег и друзей. «Так что есть возможность некоторого разнообразия программ, также мы планируем расширять жанровую составляющую».

2017 год

В 2017 году «Ночь музыки» собрала 150 тыс. человек, а бюджет составил около 13 млн рублей. Евгений Горенбург тогда в разговоре с журналистом 66.RU рассказывал, что получил самые хорошие впечатления от фестиваля.

Но в то же время он отметил, что у него много вопросов к организации мероприятия и к самому себе. Прежде всего это было связано с тем, что из-за нехватки денег на этапе подготовки мероприятия приходилось экономить и рисковать.

«Чтобы сделать следующий фестиваль таким, каким мы действительно хотим его видеть, мне надо 10 млн уже завтра. Но следующий год будет проблемным, потому что по закону за месяц до и месяц после чемпионата мира по футболу никакие массовые мероприятия нельзя проводить. А нам интересна именно ночь солнцестояния. В общем, надо думать», — говорил гендиректор фестиваля.

2018 год

Организовать международный фестиваль одновременно с чемпионатом по футболу оказалось непросто. Ural Music Night тогда лишили господдержки — Совет по развитию туризма Свердловской области не выделил фестивалю средств.

«И хотя речь не более чем о деньгах, конечно, опытные члены Координационного совета по туризму Свердловской области понимают, что при недофинансировании проекта все средства, вложенные допрежь, сгорают в прах и, лишая поддержки, как бы дают совет не рисковать тратить средства на не сильно нужное области мероприятие. Фото Деда Урал Мороза с потрясающим воображение количеством детворы и другие эвенты — призеры заставляют задуматься о реорганизации Уральской Ночи Музыки в Фестиваль молотьбы среди рыжих Дед Морозов», — писал тогда Горенбург в соцсетях.

Но в итоге фестиваль прошел хорошо, а после него команде выделили президентский грант в 24 млн рублей на проведение «Ночи музыки» в 2019 году. Тогда Горенбург уверенно заявил, что фестиваль будет развиваться.

«Мы рады, это очень сильно поможет развитию проекта. Это значит, что как минимум в следующем году Ural Music Night снова состоится. Конечно, фестиваль будет развиваться, но, наверное, не в экстенсивную, а в интенсивную сторону. Потому что есть 200 тысяч зрителей и размывать площадки по площади города нет смысла», — заявил гендиректор фестиваля.

2019 год

В 2019 году фестиваль, по словам организаторов оказался под угрозой срыва из-за отсутствия поддержки со стороны властей и спонсоров.

Но в итоге «Ночь музыки» прошла и, более того, побила рекорд по количеству зрителей.

«Нам здесь удалось сделать самый большой фестиваль страны на сегодняшний день. Сейчас с нас начинают снимать кальку, что очень здорово», — сказал Евгений Горенбург в разговоре с губернатором Евгением Куйвашевым.

Но в то же время Горенбург отметил, что из-за роста популярности фестиваля и связанных с этим форс-мажоров (например, тогда из-за неконтролируемой толпы отменили выступление Хаски) дальнейшее проведение «Ночи музыки» было под вопросом.

«Какой выход, я не знаю, сейчас мне надо крепко задуматься и понять, пойдем ли мы в фестиваль в следующем году. Мы находимся на лимите того, какое количество людей может вместить наш город», — пояснил тогда гендиректор фестиваля.

2020 год

В 2020 году фестиваль несколько раз переносили, но в итоге провели в офлайн-формате в сентябре. Но несмотря на все ограничения и растущую заболеваемость, Горенбург был настроен оптимистично насчет фестиваля в 2021 году.

«Это большое счастье, что «Ночь музыки» прошла. Она дала некий позитивный толчок, что все будет хорошо и что коронавирус в 21-м году пройдет, «как с белых яблонь дым», — рассказывал в интервью E1.RU Евгений Горенбург.

2021 год

В 2021 году из-за пандемии фестиваль второй год подряд переносили на конец октября. По словам Евгения Горенбурга, на начало октября невозвратные потери команды составили около 7 млн рублей.

После фестиваля Евгений Горенбург заявил 66.RU, что мероприятие оказалось под угрозой срыва.

«В этом году Фонд президентских грантов прекратил оказывать поддержку всем культурным проектам. Теперь за эту сферу отвечает новая структура — Президентский фонд поддержки культурных инициатив. Мы уже подавали заявку в него на получение средств для проведения фестиваля в следующем году, но они нам отказали», — объяснил он.

Руководитель фестиваля добавил, что если получить деньги не удастся, «Ночь музыки» проводить в 2022 году не будут.