• новости

Литва предоставила убежище российскому журналисту Евгению Титову

Власти Литвы предоставили убежище российскому журналисту Евгению Титову, который уехал из России в 2016 году из-за опасений за свою безопасность.

В 2017 году Литва отказала Титову в убежище, однако в новом ходатайстве журналист привел новые обстоятельства — как писало издание Delfi, одним из них Титов назвал репортажи о себе на канале «Россия 24».

Евгений Титов сотрудничал с «Радио Свобода» и «Новой газетой», у которой был корреспондентом в Южном федеральном округе. В «Новой» он писал, в частности, о собственности семьи бывшего губернатора Кубани и министра сельского хозяйства Александров Ткачева, гибели в Сирии контрактника Вадима Костенко и об увольнениях контрактников в Майкопе.
В 2015 году, когда Титов работал над материалом про строительство моста в Крым, на него, по его словам, попытались напасть. В дальнейшем несколько его знакомых получили СМС со словами «Женя Титов убит в Темрюке». Титов также говорил, пишет «Интерфакс», что опасается возбуждения против себя дела о шпионаже из-за репортажей о войне в Донбассе для литовских СМИ.