• общество
  • новости

Тысячи верующих прибыли в Верхотурье, чтобы найти чудо. Как это было

66
Два раза в год город становится духовной столицей чуть ли не всей страны. Сюда, чтобы преклониться перед мощами святого Симеона, съезжаются тысячи паломников из разных регионов России и ближнего зарубежья.

Небольшая сцена. На ней – трое парней в кожаных курточках и кедах. Уже через час они будут в концертных сюртуках, а пока певцы проверяют аппаратуру и разминают связки на песне из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию».

«Мерз я где-то, плыл за моря. Знаю, это было не зря. Все на свете было не зря, не напрасно было», – жизнеутверждающе поют молодые люди.

В дюжине метров от них, в Крестовоздвиженском соборе Верхотурья, в эти же минуты больше двух тысяч людей преклонили колени в молитве. В городе праздник, который посвящен 30-летию со дня второго перенесения мощей праведного Симеона Верхотурского.

Православное предание гласит, что он родился в знатной семье, но оставил все и поселился в глуши. Жил крайне скромно и незаметно: был скорняком — шил шубы за еду и ночлег, ходил в церковь. Симеон умер в 34 года, а спустя полвека гроб поднялся на поверхность. Когда его вскрыли, оказалось, что тело праведника нетленно. После этого его причиcлили к лику святых.

Традиционно в духовную столицу Урала и Сибири в этот день съехались паломники со всех уголков страны. Архиерейскую божественную литургию возглавили 15 архипастырей русской православной церкви, среди которых митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт, митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор, митрополит Челябинский и Миасский Алексий, а также митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений. Последний, к слову, праздновал не только перенесение мощей святого праведного, но и собственный 50-летний юбилей.

Среди прихожан загорелыми лицами с выражением приятной усталости выделялись крестоходцы, которые 10 дней назад вышли с иконой Чудотворца Симеона из Алапаевска. За это время они преодолели 180 км и увеличились числом: на старте их было 50, во время прохождения Симеоновской тропы – две сотни, а до финала дошли 85.

В каждом из встречающихся на пути храмов они совершали молебны, а в некоторых селах даже помогали восстанавливать возрождающиеся из руин церкви. В этом году их силами в нескольких храмах впервые за долгое время состоялись богослужения.

Другая заметная часть прихожан – те, кто пришел просить Симеона о чуде. Очередь, чтобы приложиться к мощам, не закончилась даже когда официальные праздничные мероприятия в храме подошли к концу. В силу святого верит и сам митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений. По его словам, с ним после молитвы у реликвии тоже случилось чудо. Но какое именно – владыка предпочел не рассказывать.

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений:

– Сегодня в храме столько людей, сколько я никогда здесь раньше не видел. И это радует, потому что святой творит чудеса. Симеона знают во всем мире. Я был в разных странах и храмах. Практически в каждом из них я встречал икону с его ликом. А сейчас мы стоим в том храме, который, может, и не знают люди, но про Верхотурье они знают.

Крестовоздвиженский собор, о котором говорит владыка и в котором находятся мощи Симеона, до сих является третьим по величине в России, уступая только храму Христа Спасителя в Москве и Исаакиевскому собору в Петербурге. Долгие годы монастырь был заброшен.

Сегодня храм восстанавливают. Этим уже несколько лет совместно с правительством Свердловской области занимается Фонд святой Екатерины. Также благотворительная организация поддерживает и участников Симеоновского крестного хода.