• новости
  • общество

После декриминализации 282 статьи в области стало в 17 раз меньше осужденных за посты в соцсетях

66
В 2018 году по этой статье к уголовной ответственности привлекли 418 уральцев. А в первом полугодии 2019 года — лишь 12 человек.

По словам первого вице-спикера Заксобрания Виктора Шептия, в Свердловской области за первое полугодие 2019 года осудили 12 жителей региона по ч.1 ст. 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды» за публикации в интернете. Как пояснил политик «Коммерсанту», троих человек оправдали, 86 дел прекратили.

Для сравнения, в прошлом году 418 человек привлекли к уголовной ответственности, только одного оправдали, а еще по 75 фигурантам дела были прекращены.

Частичная декриминализация статьи 282 УК РФ произошла в январе 2019 года. Но количество уголовных дел за репосты стало сокращаться еще раньше, когда Владимир Путин пообещал смягчить наказание за неосторожные высказывания в социальных сетях.

Весной 2019-го на Урале прекратили несколько уголовных дел по статье 282 УК РФ. В частности, наказания избежали жрец Владимир Мануйленко и горожанин Павел Волков.

После смягчения наказания за экстремизм в России вступили в силу другие законы. Например, теперь запрещено публично оскорблять власть (за это оштрафовали новгородца Юрия Картыжева, который считает, что «Путин — сказочный *****»).