• бизнес
  • новости

Среднеуральская птицефабрика уволит 25% сотрудников и остановит производство

66
Официально на то есть две причины — остановка двух убойных цехов и «отсутствие возможности утилизировать стоки и отходы».

В конце декабря на «Среднеуральской» птицефабрике сократят 196 из 787 работников. Руководство предприятие уже уведомило об этом сотрудников, пишет РБК Екатеринбург.

В сентябре надзорные ведомства уличили птицефабрику в неисполнении предписаний и судебных решений, вынесенных по итогам предыдущих проверок. В таком случае правовая практика предусматривает административную приостановку производственных мощностей. Главная претензия к предприятию в последние годы — слив и выброс отходов. Ранее птицефабрику уже дважды штрафовали — на 10 и 20 тыс. рублей.

В октябре началось слушание по новому иску прокуратуры Верхней Пышмы и Свердловской межрайонной природоохранной прокуратуры. Ведомства потребовали запретить эксплуатацию пометохранилища, которое находится в ненормативном состоянии. Если суд удовлетворит требования прокуратуры, птицефабрика не сможет продолжать работу.

Три года назад предприятие обанкротилось, его выкупил холдинг «Равис». После прошлогодней проверки Росприроднадзора выяснилось, что птицефабрика десятилетиями сбрасывала неочищенные производственные и хозяйственно-фекальные стоки в районе Молебского болота. Показатели по фосфатам и аммонию в пробах воды многократно превышали норму. Штраф за ущерб окружающей среде составил 14,5 млн рублей.

Птицефабрике запретили сливать отходы в водоемы, и предприятие направило их в систему водоотведения Среднеуральска. Поскольку в трубы поступали не только хозяйственные, но и промышленные отходы, с конца августа 2019 года «Тепловодоканал» отказался принимать стоки.

До настоящего времени птицефабрике не удалось договориться с «Тепловодоканалом» о возобновлении приема. Из-за этого пришлось остановить два цеха, которые генерируют 60% от объемов всех стоков. Сокращения сотрудников можно избежать только путем возврата приема стоков и введения в эксплуатацию очистных сооружений, заявил директор предприятия Максим Максимов. По его словам, птицефабрика завершила монтаж локальных очистных сооружений стоимостью 60 млн рублей, которые позволят очищать стоки до «уровня выше нормативного». Пусконаладочные работы планируют завершить к 15 ноября. В материалах, отправленных в уральское полпредство, сказано, что причиной массового увольнения сотрудников станет остановка двух убойных цехов и «отсутствие возможности утилизировать стоки и отходы».

В ближайшее время, по данным издания, будет решаться вопрос о привлечении предприятия к административной ответственности, а генерального директора — к дисквалификации. Березовское лесничество, на территории которого птицефабрика сливала отходы, должно оценить ущерб, причиненный землям государственного лесного фонда. После этого будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 247 УК РФ («Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов»).

С 2016 года предприятия агропромышленного комплекса обязаны лицензировать ликвидацию отходов, но к концу 2018-го в Свердловской области ни одно сельхозпроизводство не оформило документы из-за дороговизны и сложности процедуры. Предприятия нашли выход — фирмы получают сертификаты, подтверждающие, что помет и навоз — это их основной продукт, а мясо и яйца — побочный.

В июле 2019 года Свердловский арбитраж удовлетворил иск птицефабрики «Свердловская» к департаменту Росприроднадзора по УрФО об отмене предписания о разработке паспорта отходов на куриный помет. Сотрудники Роспотребнадзора решили, что птицефабрика хранит отходы, и пытались заставить предприятие лицензировать их ликвидацию. Однако суд встал на сторону предприятия.