Реальность или вымысел? Как разобраться в сюжете «Джокера»

Самый ожидаемый фильм осени стал предметом обсуждений, лишь только вышел на экраны. И дело не только в том, что в «Джокере» очень неоднозначная мораль, совсем непохожая на типичные фильмы‑комиксы. Режиссёр Тодд Филлипс заставил зрителей усомниться в реальности происходящего на экране, позволил каждому решать, какие события произошли на самом деле, а какие — только в воображении главного героя.

Дать точные ответы на оставшиеся после просмотра вопросы не получится — их просто нет. Но можно обратить внимание на намёки режиссёра. И тогда, возможно, вы сможете решить, какая версия вам ближе.

Осторожно: в тексте много спойлеров. Если вы ещё не смотрели фильм, лучше прочитайте наш обзор.

Что же было реальным?

Это главный вопрос, который возникает после просмотра. У Артура проблемы с психикой, и они проявляются не только приступами неконтролируемого смеха. Иногда герой слишком погружается в мир своих грёз.

И тут три основных варианта.

1. Реально всё, кроме подтверждённых фантазий

Есть несколько эпизодов, которые Артур придумал. Например, свой первый визит на шоу Мюррея Франклина.

Герой просто сидел с матерью перед телевизором, но ему представлялось, что шоумен вызвал его на сцену и похвалил.

Примерно то же произошло и с соседкой. Софи лишь улыбнулась Артуру, а он почувствовал, что на него обратили внимание. Этого было достаточно, чтобы представить остальное.

Когда герой после визита в больницу приходит в квартиру Софи, оказывается, что девушка его почти не знает. Сам Артур тут же вспоминает предыдущие события уже без её участия.

Софи, которую придумал Артур, — то, что ему нужно и о чём он мечтает. Он создал этот образ поверх реальной Софи, потому что во время их первой встречи она просто признала, что он существует.

Зази Битц, исполнительница роли Софи

Засомневаться можно и в некоторых других моментах. Например, после удара Томаса Уэйна Артур облокачивается на раковину и сплёвывает кровь. В следующем кадре он стоит в такой же позе у себя дома.

Возможно, не было этого удара или даже самой встречи. Тем более что потом герой забирается в холодильник и закрывает дверь, а в следующей сцене с ним всё в порядке.

Но всё остальное в такой трактовке случилось на самом деле. И, видимо, после нескольких преступлений Артура всё же арестовали на улице и поместили в лечебницу.

2. Вымысел — всё после визита в больницу

Самые странные и жестокие события происходят в последней трети фильма. После разговора с Томасом Уэйном герой приходит в больницу и окончательно убеждается, что его усыновили. У Артура начинаются флешбэки из детства, он убегает, а за ним почему‑то никто не гонится.

Но возможно, шокирующая информация окончательно повредила рассудок Артура. Его схватили в больнице и поместили в палату.

А значит, не было ни окончательного преображения в Джокера, ни последующих убийств, ни визита на телешоу.

На это частично намекает и цветовая гамма картины. Поначалу все фантазии Артура показаны намного ярче, чем его реальная жизнь. К финалу окружающий мир становится таким же насыщенным, а сам герой уже носит броский костюм. Но, может быть, он всё это лишь представил.

Именно такого мнения придерживается ReelBlend #86: Our Joaquin Phoenix Interview For Joker ведущий подкаста ReelBlend Кевин Маккарти, недавно общавшийся с Хоакином Фениксом.

Однако сам актёр не подтвердил это предположение.

Прелесть «Джокера» в возможности самому разбираться, где правда, а где вымысел.

Хоакин Феникс, исполнитель роли Артура Флека

3. Весь фильм — фантазия

Это самая радикальная, но вполне правдоподобная трактовка, которая объясняет всё безумие происходящего и финальные слова героя.

Ещё в самом начале соцработник упоминает, что Артур находился в лечебнице. Тогда же показывают флешбэк, где он в белой палате бьётся головой в стекло. Герой явно нездоров, так что, возможно, его никогда и не выпускали из больницы.

И тогда все события Артур лишь представил. И шутка, которую в финале он отказывается рассказать врачу, — его фантазии о яркой и трагической жизни.

По словам ‘Joker’ ending explained: Director Todd Phillips on fan theories and open questions режиссёра, последняя сцена — единственный момент, когда главный герой смеётся искренне. А если учесть, что психиатр спрашивает: «Что смешного?» — можно предположить, что у Артура вообще нет проблем с припадками и даже это расстройство придумано. Настоящая беда как раз в неспособности отличить реальность от фантазий.

Многие люди, посмотревшие фильм, говорили: «О, я понял — он только что придумал эту историю. Весь фильм — это шутка. Её придумал этот парень из „Аркхема“. Возможно, он даже не Джокер».

Тодд Филлипс, режиссёр

Впрочем, такая версия делает сюжет фильма слишком тяжеловесным. Получается, что герой придумал фантазию, в которой он придумывал новые фантазии (например о Софи). Но для полного безумца и такое допустимо.

Был ли Артур сыном Томаса Уэйна?

Второй наиболее важный момент в фильме — происхождение Артура Флека. Его мать Пенни постоянно пишет Томасу Уэйну, у которого когда‑то работала. Она просит о материальной помощи, но ответов не получает.

Артур самовольно вскрывает письмо и узнаёт, что его отец — политик. Но тот утверждает, что у Пенни психическое расстройство, а ребёнка она усыновила. Подтверждением этому служат документы, найденные в больнице.

Вроде бы всё складывается в логичную картинку. Возможно, когда‑то девушка влюбилась в богатого работодателя и придумала роман с ним. Точно так же потом сам Артур фантазировал о Софи. Учитывая странности Пенни, она и сама до последнего могла верить в то, что Томас — отец Артура.

Но в фильме есть один момент, который заставляет усомниться. Уже в конце картины герой находит фотографию матери с подписью Томаса Уэйна «Мне нравится твоя улыбка».

Так что, возможно, роман всё же был. А значит, Артур, возможно, всё же сын миллиардера и, что ещё важнее, сводный брат Брюса Уэйна — будущего Бэтмена. А документы политик мог просто подделать, опасаясь секс‑скандала накануне выборов. Это делает фигуру Томаса более мрачной.

Жива ли Софи?

Более локальный вопрос, всё же оставшийся без ответа. Артур приходит в квартиру к Софи, после того как узнаёт о своём реальном происхождении. И тут же оказывается, что они с девушкой никогда не общались.

Что случилось с Софи дальше, не показывают. На то, что Артур всё-таки убил её, намекает следующая сцена: он сидит в своей квартире, а за окном слышны сирены полиции и скорой.

Но если это так, почему Артура не арестовали или хотя бы не допросили после происшествия, ведь им уже интересовалась полиция? И почему он убил невиновную? Он же отпустил своего коллегу Гэри, после того как размозжил голову Рэнделла.

В общем, велика вероятность, что герой просто испугался и ушёл.

Тот ли это Джокер?

Фильм изначально позиционировали как отдельное произведение, никак не связанное с комиксами и тем более с киновселенной DC. «Джокер» больше ссылается на ранние картины Мартина Скорсезе, зачастую цитируя «Таксиста» и «Короля комедии».

И даже грим главного героя напоминает не классический образ Джокера, а знаменитого клоуна‑убийцу Пого, он же Джон Гейси. Такую отсылку подтверждает и название клуба «Пого», в котором выступает Артур.

Однако действие разворачивается в том же Готэме, где происходят события комиксов. В сюжете появляется и клиника «Аркхем», и даже сам Брюс Уэйн. К тому же сцена смерти Томаса и Марты на выходе из кинотеатра передана довольно канонично, разве что фильм «Зорро» сменили на пародию 1981 года «Зорро, голубой клинок».

Да и правильной биографии Джокера не существует. Даже самый известный вариант из «Убийственной шутки» Алана Мура нельзя считать точным, ведь там Джокер сомневается в своём прошлом. Однако в сюжете комикса есть совпадения с судьбой Артура: тот Джокер тоже хотел стать комиком и не был преступником с самого начала. К тому же финал фильма чем‑то напоминает концовку «Убийственной шутки».

Трактовки опять же могут быть разными. Конечно, трудно представить, что настолько замкнутый человек, даже сойдя с ума, мог бы стать знаменитым преступником и держать в страхе целый город. К тому же Брюс Уэйн ещё ребёнок, а значит, бороться ему придётся с уже немолодым Джокером.

Из этого можно сделать вывод, что Артур Флек лишь предшественник, прообраз Джокера из комиксов. Недаром в финале фильма на улицы выходит множество людей в масках клоунов. Вполне возможно, что кто‑то из них станет новым Джокером с совсем другим характером.

Но если взять за основу версию, что весь фильм — вымысел Артура, то реальность могла быть иной. Бэтмен мог оказаться старше, а Джокер — вести себя более агрессивно и разумно. Возможно, матёрый преступник лишь придумал себе трагическую биографию.


Фильм моментально стал хитом проката и отбил вложенные деньги. А Хоакин Феникс уже упомянул Joker: Joaquin Phoenix Open to a Sequel , что мог бы вернуться к роли в будущем. Возможно, если сиквел состоится, зрители получат более точные ответы на вопросы. Но на самом деле «Джокер» хорош именно тем, что каждый может понять его по‑своему.