Агентство Red Pepper Film сняло документальное кино про подопечных детского хосписа и программу «Помощь детям» благотворительного фонда экс-мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана. Как рассказала E1.RU куратор программы Лара Булатова, идея такого фильма у нее появилась давно:

— В декабре мы обсудили с Иваном Сосниным (директор Red Pepper Film. — Прим. ред.), что было бы круто сделать фильм про детей или семьи. Летом начались съемки. Режиссером стал Кирилл Верхозин, оператором — Дима Мишин.

В фильме показывают многих подопечных хосписа, но в центре внимания — 15-летняя Саша, у которой спинально-мышечная атрофия, 11-летний Семен с миодистрофией Дюшенна, и их родители.

— Съёмки шли два месяца, — рассказал режиссер Кирилл Верхозин, — приезжали к ним домой, беседовали с детьми, с родителями, снимали их жизнь, быт, повседневные истории, ну и не повседневные тоже старались создавать. Они обычные дети и ведут себя как обычные дети, размышляют на темы, которые, наверное, и меня волновали в их возрасте. Как и все другие актеры-дети, сначала они немножечко тебе не доверяют, боятся камеры, потом постепенно к ней привыкают, начинают пускать в свой круг доверия.

Фильм выйдет осенью, названия у него пока нет, но сам Кирилл говорит, что назвал бы картину «Контроль».

— Болезнь делает так, что они постепенно теряют контроль над мышцами своего тела, я не погружался глубоко в медицинские особенности, поэтому с творческой точки зрения выглядит так. И это истории о том, как дети контролируют свои тела.

Семён и его папа Илья были героями нашего проекта «Когда папа не ушёл». Тогда Илья и еще девять пап откровенно и честно рассказали о том, как воспитывают своих неизлечимо больных детей, как приняли диагноз, как живут с этим.