• бизнес
  • новости

«Салют» перешел под чужое управление». Почему Сергей Федяков отказался от должности директора кинотеатра

66
66.RU выяснил, что может стоять за этой отставкой. Но главными остаются вопросы: в чем реальные причины подписанного заявления об увольнении и что будет с другим проектом Сергея Федякова — кинотеатром «Колизей», который из обычного зала превратился в островок артхаусного кино.

Руководитель кинотеатра «Салют» Сергей Федяков, возглавлявший муниципальное предприятие с 2005 года, ушел в отставку. Он написал заявление по собственному желанию, «чтобы развивать другие проекты», заявляют в пресс-службе администрации Екатеринбурга. Пока назначен и. о. директора, а нового главу выберут согласно законодательству о МУП.

Сразу после этого сообщения появились разные теории, почему Федяков отказался от должности: не сошелся с новой командой в мэрии, горадминистрация планомерно увольняет директоров муниципальных предприятий. Сам Сергей Федяков на звонки журналистов не отвечает.

Как рассказал 66.RU источник, знакомый с ситуацией, заявление об увольнении Федяков написал еще до Нового года. Поводом якобы послужило то, что «Салют» фактически перешел под управление сети кинотеатров «Премьер Зал». В собственность сети входят «Парк Хаус», «Заря», «Знамя», «Гранат» и «Юго-Западный» в Екатеринбурге, а «Салют», «Колизей» и «Космос» находятся в управлении. По словам нашего источника, на протяжении нескольких лет между директором сети кинотеатров «Премьер Зал» Владимиром Петелиным и директором «Салюта» и «Колизея» Сергеем Федяковым шла холодная война.

Поводом для противостояния могло стать соперничество «Премьер Зала» и «Салюта» за зрителя. В 2015 году меняется репертуар кинотеатров «Премьер Зала» — сеть начинает транслировать фильмы каннской программы, фестивальные новинки и короткометражки, звать к себе режиссеров и актеров на премьеры, конкурируя с «Салютом». В 2016 году Сергей Федяков решил, что кинотеатр «Колизей» изменит подход к репертуару. «Это будет клубный кинотеатр с эксклюзивными премьерами: авторское кино, новое российское и европейское кино, фестивальные фильмы», — рассказал он 66.RU. Директор «Салюта» добавил, что во время премьерных показов будут проходить встречи с различными кинодеятелями: актерами, режиссерами, сценаристами.

По сведениям наших источников, «Салют» должен был перейти под управление команды Петелина еще в 2016 году — как раз тогда Федяков получил здание «Колизея» и начал развивать свой проект лампового кинотеатра «не для всех». Но в итоге сроки сдвинулись, и под управление «Премьер Зала» кинотеатры перешли в 2018 году. «Уход Федякова связан не с проектами, а с тем, что он не смог смириться с работой под чьим-то началом», — рассказал 66.RU человек, знакомый с ситуацией.

То, что развиваться «Салюту» помогает «Премьер Зал», никто не скрывает. На сайте сети кинозалов опубликован отзыв Сергея Федякова, где он восхваляет услуги консалтинга управления.

Из отзыва Сергея Федякова, опубликованного на сайте «Премьер Зала»:

— У нас давно были планы обновить и автоматизировать один из старейших кинотеатров Екатеринбурга. Новая стандартизация услуг оказалась возможна только со сменой персонала. Не растерявшись, мы обратились за помощью в «Премьер Зал». На время, которое потребовалось нам на поиск и обучение новых кадров, они вывели своих универсальных сотрудников в «Салют». И деятельность мультиплекса не пострадала. Параллельно мы подобрали и обучили работе по современным стандартам новую команду.

В беседе с корреспондентом 66.RU Владимир Петелин опроверг информацию о конфликте с бывшим директором «Салюта» и предположение, что увольнение Сергея Федякова как-то связано с деятельностью «Премьер Зала».

Владимир Петелин, директор «Премьер Зала»:

— Управление — это слишком громко сказано. Мы оказываем консалтинговые услуги по организации работы, занимаемся подбором репертуара. Мне искренне жаль, что Сергей покинул пост. У нас с ним были дружеские отношения. Сейчас будем налаживать отношения с новым директором, которого назначит город.

В связи с уходом Сергея Федякова остается несколько вопросов. Что за проекты, которые якобы стали причиной увольнения? Что будет с «личным проектом» — кинотеатром «Колизей», — над развитием которого он трудился два года? И чем сейчас займется уже бывший директор «Салюта»?

В самом «Колизее» получить комментарий о дальнейшей судьбе кинотеатра не удалось. Специалист, отвечающий за маркетинг и рекламу, отказалась от комментариев, сославшись на то, что это может сделать только Сергей Федяков. Однако дозвониться до самого Федякова оказалось невозможно.

Сергей Федяков — член Общественной палаты Екатеринбурга, он принимает активное участие в жизни города. В частности, активно продвигал проект реконструкции улицы Толмачева. Еще в 2015 году он предложил сделать участок от проспекта Ленина до улицы Малышева пешеходным и разбить там аллею звезд кино.

Сергей Федяков активно развивал кинотеатры «Салют» и «Колизей». Так, в 2014 году стало известно, что деньги от продажи заброшенного кинотеатра «Темп» пойдут именно на поддержку «Салюта» и «Колизея»

В 2016 году Сергей Федяков стал новым арендатором «Колизея». Он заявил, что конкуренции между кинотеатрами не будет.

Сергей Федяков, директор «Салюта» (цитата 2017 года):

— У этих кинотеатров будут разные привкусы. В «Салюте» — европейское, модное, фестивальное, молодежное кино, а «Колизей» — это более взрослый кинотеатр, более осознанное кино. И мы хотим сделать акцент на русском кино.

Сергей Федяков также задумал вернуть «Колизею» статус главной городской площадки, которую будут арендовать под различные мероприятия. Массового кино здесь больше не будет, зрителям будут показывать «кино не для всех» — умные некоммерческие фильмы: артхаусное, авторское, фестивальное кино.

Параллельно шло развитие «Салюта». В сентябре 2018 года Сергей Федяков рассказал 66.RU, что в начале осени в кинотеатре начнется реконструкция. Четвертый этаж, где сейчас находятся офисы, будет сдан в аренду. Возможно, это будет танцевальный театр. «Есть несколько потенциальных арендаторов, но нам бы хотелось, чтобы там появилось событийное театральное место, где днем можно было проводить репетиции, а вечером устраивать спектакли», — поделился он планами.