• общество
  • новости

Екатеринбург: было — стало. Посмотрите, как изменился город за последние 15 лет

66
Фотограф 66.RU Антон Буценко сдул пыль с архива 2003–2007 годов и повторил кадры, но уже в 2022-м.

Телебашня

24 марта 2018 года облик города изменился навсегда. Спустя годы споров и препирательств екатеринбургскую телебашню взорвали на глазах у тысяч людей. Из никому ненужной бетонной трубы она превратилась в главный символ уральской столицы.

А заодно, если присмотреться к пейзажу, видно, что на Куйбышева наконец-то достроили «Сандуны», а вместо ветхих бараков напротив сейчас головной офис банка «Синара».

А вот еще один вид центра Екатеринбурга с телебашней и без.

«Гринвич»

«Гринвич» разрастался много лет, и сейчас сложно представить центр Екатеринбурга без него.

На фотографии «до» — строительство третьей очереди ТРЦ «Гринвич», выходившей на улицу Радищева. Для возведения новой очереди требовалось снести постройки за первой линией домов на улице 8 Марта, в том числе жилую пятиэтажку, а людей расселить. После этого «Гринвич» стал крупнейшим региональным торговым центром России. Полную историю его создания можно посмотреть здесь.

«Купец» в «Гринвиче»

Особняком в истории развития ТРЦ «Гринвич» стоит магазин «Купец». «Вся элита Екатеринбурга ходила за покупками в большой «Купец», потому что таких магазинов в городе больше не было», — говорит Татьяна Калинина, тогда — директор супермаркета.

В 2014 году «Купец» превратился в строительную площадку. Одновременно со сносом старого здания строители начали рыть котлован под парковку и подземный выход в магазины прямо со станции метро «Геологическая».

«Большой Златоуст»

Храм «Большой Златоуст» снесли в начале 1930-х. Из кирпичей собора построили Дом обороны, который сегодня занят региональным отделением ДОСААФ. До 1956 года в сквере на месте бывшего храма стоял памятник «Сталин и Ленин в Горках». А в 1977 году точно на месте алтаря поставили памятник революционеру Ивану Малышеву. Повторное строительство собора в центре города началось в 2006 году — ради него памятник Малышеву перенесли на перекресток улиц Малышева и Добролюбова. В 2013 году Большой Златоуст восстановили.

Краснознаменная группа

Краснознаменная группа простояла на Плотинке почти 40 лет — ее установили в мае 1974-го, а демонтировали в январе 2013 года. Знамена заменили на часы обратного отсчета до Олимпиады в Сочи. Вернуть памятник власти отказались, мотивировав это плохим состоянием гидротехнического сооружения — городской плотине уже почти 300 лет и капитальный ремонт технологических узлов был выполнен почти 50 лет назад. Восстановить группу на историческом месте в разное время обещали губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, главы Екатеринбурга Александр Высокинский и Алексей Орлов. Но вопрос пока так и не решили.

Екатеринбург-Сити

Первый проект Екатеринбург-Сити был представлен в 2006 году. Его разработал руководитель французского архитектурного бюро Valode & Pistre Жан Пистр. Первоначально территория комплекса включала отель (Hyatt Regency Ekaterinburg сдали к ШОС в 2009 году), четыре башни, крытую галерею с торговыми рядами и пешеходной улицей. Всего концепция застройки менялась как минимум пять раз.

Проект, представленный в 2019 году, предполагает уменьшение этажности небоскребов (в новых реалиях отказались от стройки 300-метровой башни «Екатерина», «Исеть», сданная в 2017-м, будет самым высоким зданием в «Сити») и строительство 250 тыс. м2 апартаментов и 70 тыс. м2 общественных помещений.

Набережная у Макаровского моста

В 2014 году в центре Екатеринбурга, рядом с Макаровским мостом, взорвали комплекс зданий Мукомольного завода. Как это было — смотрите здесь.

Мощности завода переехали на новые площади в районе Каменска-Уральского, а владелец территории — «УГМК-Холдинг» — в 2015 году согласовал проект на Градсовете. Строительство началось в 2017 году, а последнюю очередь сдали в 2022-м. В бывшей лаборатории Симановской мельницы (памятник архитектуры во дворе Макаровского квартала отреставрировали и сохранили) сейчас располагается детский центр развития.

Набережная Исети

О проектах благоустройства набережной Исети в Екатеринбурге говорят уже не один год. Приняв факт, что одномоментно все берега в границах города не реконструировать, в администрации разбили их на мелкие кусочки — от Большого Конного полуострова на Верх-Исетском пруду до Нижне-Исетского водохранилища. Подробнее о том, как будут реконструировать набережную, можно почитать здесь.

А теперь просто посмотрите, как поменялась она с 2005 года.

Штаб-квартира РМК

Впервые здание, в котором расположится головной офис «Русской медной компании», презентовали в 2015 году. Архитектором проекта выступило британское бюро «Foster + Partners». Именно оно предложило идею фасада, напоминающего структуру меди.

Объект сдали в 2020 году, и он существенно изменил облик набережной Исети.

Виды с «Антея» и «Высоцкого»

Изменился не только центр Екатеринбурга, но и точки съемок этого самого центра. В 2006 году вид на «Белый дом» и будущий «Екатеринбург-Сити» Антон Буценко снимал со смотровой площадки «Антея». Тогда еще именно этот бизнес-центр был одним из самых высоких в Екатеринбурге. Третью очередь «Антея» — БЦ «Высоцкий» — бизнесмен Андрей Гавриловский открыл в 2011 году. В 2022-м здесь открыли первый в России бассейн на крыше небоскреба.

Реклама на здании колледжа Ползунова

Конструкция, рекламирующая «Мотив», не всегда висела на здании колледжа Ползунова. До 2005 года здесь была реклама забытого нынче «Уралвесткома». Старейший на Урале сотовый оператор работал с 1995 года («Мотив» — с 1996-го). В 2004 году совет директоров компании принял решение о продаже контрольного пакета акций, и в нулевые «Уралвестком» перешел под контроль государственного холдинга «Связьинвест» (крупнейший акционер «Ростелекома»).

Аэропорт Кольцово

В начале нулевых главным инвестором аэропорта Кольцово стала компания «Ренова». С этого времени была начата Программа развития аэропорта в качестве хаба. Были построены новые терминалы и реконструирована взлетно-посадочная полоса. «Самая масштабная в современной истории аэропорта реконструкция», как ее называют в самом Кольцово, закончилась в 2009 году — к проведению в Екатеринбурге саммитов ШОС и БРИК.

Кстати, сейчас Кольцово ждет новый этап реконструкции. Планировалось, что на первом этапе изменения затронут терминал международных воздушных линий и привокзальную площадь. В конце апреля Кольцово информировало пассажиров, что закрывает вход в здание через терминал международных авиалиний.

Станция метро «Ботаническая»

Строительство конечной станции екатеринбургского метро, «Ботанической», началось в марте 2007 года. За год до этого федеральный бюджет выделил деньги на достройку участка «Геологическая — Ботаническая». Станцию откроют только в конце ноября 2011 года. Она хоть и стала конечной первой (и пока единственной) веткой метро, но не стала последней. Уже позже, в 2012-м, запустят «Чкаловскую», после чего активная фаза строительства закончилась и не думает начинаться даже спустя десятилетие. Трагическую историю екатеринбургской подземки можно почитать здесь.

Академический

Проект будущего восьмого района Екатеринбурга начали разрабатывать в 2005 году по инициативе «Реновы» и администрации Екатеринбурга. Первые дома в Академическом сдали в 2009 году. Дмитрий Медведев, будучи президентом России, дважды посетил стройку и остался доволен результатом.

Район ТЦ «Дирижабль»

А вот так изменился район возле «Дирижабля». В 2007 году — строительная площадка, море зелени и телебашня на заднем фоне, сейчас — плотная многоэтажная застройка.

Антон Буценко, автор архива, фотограф 66.RU:

— Новые здания в городе — как зубы мудрости. Поначалу удалить хочется, а потом привыкаешь и даже сроднишься с ними.