• общество
  • новости

«Деньги есть». Дмитрий Медведев пообещал втрое снизить уровень бедности

66
Глава правительства заявил о готовности бюджета к падению нефтяных котировок, рассказал о подготовке плана по борьбе с бедностью и дал личную оценку пенсионной реформе и бойне в керченском колледже.

Премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе интервью российским телеканалам заверил, что Россия способна реализовать 12 важнейших национальных проектов. «Деньги есть», — сказал он. «Конечно, нашли», — ответил также глава правительства на вопрос о том, были ли найдены 8 трлн рублей для выполнения задач президента.

Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ:

— Но помимо этих 8 триллионов есть обычные, стандартные расходы, которые не вписываются в национальные проекты. Их же никто не отменял. Если мы посмотрим на расходы, которые связаны с функционированием, развитием и модернизацией инфраструктуры, а также расходы, которые направляются на целый ряд социальных программ, то вместе с теми расходами, который мы планируем понести в результате аккумуляции внебюджетных источников, все это составит 23 трлн рублей. Да, это все источники, не только государственные, но и частные, но это все равно огромные деньги на развитие страны. Эти деньги найдены.

Премьер также рассказал, что правительство России разрабатывает план, который позволит снизить уровень бедности в стране на 200%. «Вот я буквально вчера на эту тему разговаривал», — признался он.

По словам премьер-министра, экономика России имеет запас прочности из-за консервативности прогнозов по цене на нефть.

Дмитрий Медведев:

— Совсем недавно мы встречались на площадке Евразийского союза, я говорю: слушайте, правильно сделали, когда максимально консервативную цифру по нефти заложили. Мы сейчас все пересматриваем вниз для того, чтобы экономика имела запас прочности. Вот наша экономика — она имеет запас прочности благодаря этим решениям.

Глава кабмина также опроверг опасения о запрете на доллар в России. По словам Медведева, «дедолларизация вообще не означает отказа от доллара, поскольку это важнейшая мировая и резервная валюта». При этом он подчеркнул, что «дедолларизацией надо заниматься, ибо наша валюта — рубль».

Что касается недавнего повышения пенсионного возраста, премьер-министр заявил, что «это никому не нравится», «но президент и общество доработали реформу, и все получилось».

Медведев в том числе прокомментировал участившиеся вооруженные атаки подростков в российских школах. По его убеждению, причины «колумбайнов» нужно искать не в интернете, а в семьях.

Дмитрий Медведев:

— Пусть это покажется консервативным, но я считаю, что главное в воспитании ребенка — это семья. Вот все начинается там. Если ребенок уткнулся в компьютер и часами оттуда не выходит, а семья при этом рядом (я не говорю о сложных семьях, и такие бывают), то обязанность родителей поинтересоваться, а чего ребенок там торчит, может, у него проблемы, может, ему помощь нужна?

По мнению премьера, «важное значение имеет и школа». «Интернет — это средство, не надо видеть в нем все проблемы», — резюмировал он.

Кроме экономики и воспитания подростков Дмитрий Медведев «прошелся» по чиновникам, которые не следят за своими высказываниями. Журналистка Ирада Зейналова упомянула о скандале с Ольгой Глацких, которая заявила детям: «государство вам ничего не должно».

Дмитрий Медведев:

— Мозги надо включать, когда ты облечен властью. Но не у всех это получается. Мне бы не хотелось обижать госслужащих. По большей части, это ответственные, хорошие люди. Но есть и другие. Тех, кто плохо себя ведет, надо привлекать к ответственности.