• здоровье
  • новости

Бюджетные расходы на закупку препаратов против ВИЧ увеличили, но получает их только треть больных

66
В 2021 году необходимые лекарства выдали лишь 34,4% живущих с этой инфекцией россиян, или почти 49% зарегистрированных пациентов. В числе регионов, в которых пациенты чаще всего жаловались на нехватку необходимых препаратов, есть и Свердловская область.

В общей сложности в прошлом году власти страны закупили 391 070 годовых курсов терапии против ВИЧ (антиретровирусные препараты). Но охват терапией за год снизился на 11% в случае с больными, а если говорить о тех, кто состоял на соответствующем диспансерном учете, то на 15%. Об этом пишет РБК со ссылкой на данные ежегодного доклада коалиции по готовности к лечению ITPCru.

При этом, согласно данным специализированного научно-исследовательского отдела по профилактике и борьбе со СПИДом ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, к концу прошлого года диагноз «ВИЧ-инфекция» подтвердили 1,1 млн россиян. За год число пациентов увеличилось на 71 тысячу. На диспансерном наблюдении состояли 803,8 тысячи человек. Терапию получал 660 821 пациент (58% всех россиян с ВИЧ и 82,2% от числа наблюдаемых диспансерно).

Такую разницу в подсчетах специалисты объясняют двумя причинами: некоторые пациенты могут начать, а после прервать терапию, кроме того, дети с этим заболеванием учтены в анализе только частично.

В правительстве РФ утвердили стратегию, согласно которой к концу 2022 года доля получающих терапию пациентов с ВИЧ должна составить 95%.

Для россиян с ВИЧ Минздрав закупает лекарства из списка жизненно необходимых и важнейших препаратов (ЖНВЛП), цены на которые регулирует государство. В прошлом году в этот список входили 27 лекарств из 40 зарегистрированных в России. В 2021 года на их приобретение потратили 31,7 млрд рублей (+2,9 млрд рублей, или 11% по сравнению с 2020-м).

Традиционно в России закупают мало препаратов, которые в одной таблетке содержат полноценную схему лечения. Такие лекарства получают лишь 5,5% пациентов. «Доступ к ним ограничен из-за высокой цены в связи с патентной защитой. Поэтому у наших пациентов в схеме обычно 3–5 таблеток один-два раза в день», — объясняет руководитель отдела мониторинга ITPCru Наталья Егорова.

В ITPCru также отметили, что закупки ряда препаратов снизились в прошлом году из-за перехода на иные лекарства, роста объема закупок некоторых препаратов без снижения цены и недостатка средств в бюджете на закупку терапии.

В Минздраве в свою очередь сообщают, что бесплатно получить необходимую терапию пациенты могут после включения в региональный сегмент федерального регистра. В ведомстве подчеркнули, что данные ITPCru «не могут приниматься во внимание при анализе реальной ситуации по ВИЧ-инфекции в России, так как источник их происхождения не является источником официальной информации». По данным министерства, число включенных в регистр лиц с ВИЧ ежегодно увеличивается в стране не более чем на 7%, закупки осуществляются планово и заявки на поставку препаратов согласованы для всех пациентов.

Регионы РФ могут выделять на закупку препаратов против ВИЧ средства из собственного бюджета. В 2021 года общая сумма контрактов в них на закупку терапии составила 3,7 млрд рублей. Ответственность субъектов за обеспечение пациентов с ВИЧ лекарствами закреплена в постановлении правительства № 890, но перебои с поставками все же случаются. Среди лидеров по проблемам с обеспечением пациентов лекарствами против ВИЧ в прошлом году оказалась и Свердловская область.

  • В Свердловской области, по данным Росстата, ВИЧ больны 1,6% населения. По количеству новых случаев на 100 тысяч человек регион занимает второе место по стране после Кемеровской области.