• недвижимость
  • новости

Суд признал невиновным застройщика, которого обвиняли в краже 30 млн рублей у ЖСК «Патруши»

66
Ленинский суд Екатеринбурга два года разбирался в ситуации и признал, что в деле бизнесмена Алексея Васильева отсутствует состав преступления.

Как рассказали 66.RU в Ленинском суде Екатеринбурга, гособвинитель отказался от уголовного преследования Васильева. За бизнесменом закреплено право на реабилитацию. Это означает, что за уголовное преследование он может запросить денежную компенсацию.

Напомним, что ЖСК «Патруши» застраивало ООО УК «Арктик-Групп», владельцем которого является Алексей Васильев. Планы сдачи домов стали срываться несколько лет назад. Изначально против Васильева силовики возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество». Но позже дело переквалифицировали по ч. 2 ст. 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием».

Предпринимателя обвинили в том, что с 2011 по 2016 год он похитил денежные средства, принадлежавшие жилищно-строительному кооперативу. По версии следствия, Васильев создал ряд организаций, которые должны были заниматься юридическими и бухгалтерскими вопросами. На их счета предприниматель перевел порядка 30 млн рублей, которые затем присвоил.

Сам Алексей Васильев признавал финансовые трудности, но во всех бедах винил бывшего председателя правления ЖСК «Патруши» Марию Патрушеву.

Так, в ходе судебного разбирательства стало известно, что Патрушева вышла замуж за одного из следователей по делу Васильева и родила от него ребенка. В сентябре 2020 года полиция возбудила уголовное дело против Патрушевой по ст. 160 «Присвоение или растрата». Якобы, руководя жилищным кооперативом, женщина похитила более 395 тысяч, принадлежащих ЖСК.