• новости
  • общество

«Опыт Верхотурья можно применять для реставрации других монастырей». Как возрождают духовный центр Урала

66
В Верхотурье прошли торжества по поводу одного из главных духовных праздников Урала – обретения мощей святого Симеона. В этом году к церковной теме добавилась светская: после двух лет реконструкции город получил новую площадь.

Реконструкция, пожалуй, главное слово сегодняшнего Верхотурья. За последние два года здесь значительно обновился облик сразу нескольких исторических памятников: самого маленького в России Верхотурского кремля, территория Свято-Порковского женского монастыря. Сейчас восстановительные работы идут идут в одной из главных духовных святынь уральской земли — Свято-Николаевском мужском монастыре.

Эта обитель в последние дни сентября становится местом паломничества для православных верующих: 25 сентября отмечается день Святого Симеона Верхотурского, покровителя Урала. В первую очередь, конечно, стекаются верующие с соседних регионов: на парковке перед монастырем немало автомобилей с челябинскими, пермскими, тюменскими номерами. Но есть и жители центральной России, часть пути в монастырь они проделали пешком — вместе с крестным ходом «Симеонова тропа». Он проходит уже более 10 лет, причем в двух вариантах. 370-километровая Большая тропа (проводится раз в пять лет) начинается в Екатеринбурге и идет старым Верхотурским трактом через Алапаевск. На Малой тропе (как в этом году) крестоходцы начинают свой путь в Алапаевске и идут 180 км.

Олег Морозов, руководитель проекта «Симеонова тропа»:

— В этом году самый дождливый за 11 лет получился крестный ход, нас как будто хотели испытать. Крестоходцев было чуть меньше, чем обычно — 80 человек против 100–120 в прежние годы. Полную дистанцию, все 180 км, прошли 35–40 человек. Но на каких-то коротких отрезках между деревнями к нам присоединялись многие, семьями шли с маленькими детьми — одномоментно порой и до 200 человек доходило.

Митрополит Кирилл, который прибыл в монастырь провести торжественное богослужение, также отметил изменившуюся внезапно погоду. «Вы уже видели снег несколько дней назад, а сегодня светит солнце. Это напоминание от Господа, что с ним нет ни холодов, ни жары — всё благодатно», — так начал Кирилл свою речь, в которой владыка отметил, что в монастыре еще требуется многое восстановить.

Кирилл, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский:

— Только любовь может двигать человеком, который проезжает сотни километров, чтобы приехать в это пока ещё необустроенное место. Но есть люди, которые помогают вернуть ему былое величие и значимость. В 2018 году благотворители — Фонд святой Екатерины — выделили деньги. К ним присоединились и власти области: теперь в восстановлении обители участвуют и добрые люди , и правительство, и сама церковь. Сделано уже многое, но работы ещё — начать да кончить.

Работы можно было бы вести быстрее — если не думать об истории этих зданий.

Александр Андреев, директор Фонда Святой Екатерины:

— Можно сделать просто: выполнить восстановительные работы, не вникая в суть объектов. Но это не для нас. Наша глобальная цель — восстановить духовную столицу Урала, вернув всем постройкам исторический вид. Поэтому мы сейчас выполняем проект реконструкции, в котором участвуют и искусствоведы, и историки, и, конечно, строители. Эти разработки в дальнейшем можно будет использовать для реконструкции других церквей и монастырей — их в нашей области много.

Закончить проект рассчитывают весной 2021 года. После этого приступят к строительным работам.

Сейчас работа над восстановлением памятников Верхотурья идет в рамках государственно-частного партнерства. Все его участники — и благотворители Фонда, и областные власти, и представители церкви — отмечают важность такого подхода. Синергетический эффект (и усиленное финансирование) позволят привлечь сюда туристов и православных паломников из России и не только: уже сегодня в обитель приезжают иностранцы, почитающие память святых царственных страстотерцев — семьи царя Николая II. Тем более что основной храм обители — Крестовоздвиженский собор — тесно связан с семьей Романовых.

Обновленная городская площадь — еще один шаг к туристической привлекательности города. Впрочем, для самих верхотурцев это тоже хороший подарок.

Ольга, жительница Верхотурья:

— Здесь сейчас стало очень уютно и есть зоны для всех: и детская площадка, и скамейки для более старшего возраста, и видовые места — для молодежи, чтобы фотографии в соцсети постить. Конечно, мы будем сюда приходить гулять. Особенно радует, что мы сами, жители города, приложили руку к этом проекту и нас услышали.

На открытие общественного пространства губернатор области Евгений Куйвашев, который принимал площадь вместе с министром строительства РФ Владимиром Якушевым, подчеркнул, что для развития Верхотурья правительство разработало и реализует программу по формированию туристско-рекреационной зоны «Духовный центр Урала».

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

— Наша задача — сохранить историю этого места, дать жизнь новым туристическим проектам, создать инфраструктуру, удобную для гостей и для местных жителей. Работа здесь идет сегодня при поддержке благотворителей, неравнодушных к сохранению духовных ценностей. Так, при участии Фонда святой Екатерины с 2018 года ведется реставрация Свято-Николаевского мужского монастыря. Но не менее важна для нас и реализация проектов, направленных на улучшение качества жизни в Верхотурье. В наших планах — модернизация двух станций водоочистки в следующем году, газификация многоквартирных и частных домой и работа еще по ряду направлений.

Улучшать инфраструктуру Верхотурья и правда есть куда. Пока в городе не хватает гостиниц и хостелов, особенно перед наплывом туристов в сентябре, нет сетевых заведений общепита. При этом туристических объектов, в основном, конечно, духовно-православных, тут хватает. Помимо монастырей в самом Верхотурье, есть памятные места, связанные с Симеоном, в Меркушино, Красногорском, деревне Костылева.

Возрождать духовный центр Урала начал еще Эдуард Россель: на время его губернаторства пришлось 400-летие Верхотурья. Тогда был поставлен памятный знак на главной площади города, появились первые деньги на восстановление церквей. Губернатор Мишарин также планировал сделать из Верхотурья туристическую мекку. Но пока до этого далеко. Возможно, все дело в самом святом, с которым связано это место.

Митрополит Кирилл:

— Тут такая благодать, что через какое-то время чувствуешь большую наполненность духа, который идет от праведного Симеона Верхотурского. Он жил очень скромно, может, поэтому монастырь до сих пор в таком состоянии.

Впрочем, владыка уверен, что благодаря добрым людям и поддержке властей Верхотурье вскоре станет жемчужиной Уральской земли.