• новости
  • apple

Путин не послушал Apple и подписал закон о российском софте

Apple не привыкать искать выход из сложных ситуаций. Несмотря на то что далеко не всегда компании удаётся выходить из того или иного противостояния победителем, большой опыт в бизнесе и профессионализм руководства позволяют ей минимизировать понесённые потери. Ведь если бы Apple не согласилась перенести данные китайских пользователей iCloud в Поднебесную, она вообще рисковала потерять для себя этот рынок, а так – потеряла лишь небольшую толику авторитета компании-борца за демократию и свободу слова. Но как в Купертино будут выходить из ситуации с российским законом об обязательной предустановке отечественного софта.

Читайте также: Apple попросила Путина не принимать закон о российском софте

Владимир Путин подписал законопроект о внесении изменений в закон «О защите прав потребителей», которые предполагает обязательную предустановку российских приложений на электронные устройства, реализуемые на территории России. Он вступит в силу 1 июля 2020 года. Это следует из материалов Официального интернет-портала правовой информации. Там представлена финальная версия документа, который прошёл три чтения в Государственной думе, был одобрен Советом Федерации, после чего подписан президентом.

Закон о российском ПО — о чём он

С момента первого чтения в Госдуме закон, о котором идёт речь, практически не преобразился. Он по-прежнему не содержит в себе ни перечня устройств, которые подпадают под его действие, ни типов софта, который будет необходимо устанавливать, ни даже ответственных за его исполнение. В результате пока нет конкретных данных о том, кто именно должен заниматься предустановкой: производитель, дистрибутор, ответственный за импорт, или продавец. Но, что самое главное, совершенно не ясно, на какой стадии должна производиться предустановка.

Читайте также: Путин не хочет передавать операторам частоты для запуска 5G в России

По замыслу парламентариев, ответы на эти и многие другие вопросы должно дать Правительство в сопроводительных постановлениях к закону. Но, во-первых, это довольно большой массив правовой информации, который едва ли удастся подготовить за 6-7 месяцев, а, во-вторых, такая расплывчатость основного закона позволяет трактовать его как угодно, по сути, постфактум уточняя его столько раз, сколько сочтут нужным в высшем органе исполнительной власти.

Зачем нужен закон о российском софте

Идея, которая лежит в основе нового закона, — это продвижение российских разработчиков, которые оказались не в силах конкурировать с зарубежными поставщиками софта. Затем к этой формулировке добавилась ещё одна. По мнению парламентариев, закон сделает проще жизнь рядовых пользователей, не разбирающихся в методиках и источниках загрузки сторонних приложений. Ведь если на устройствах по умолчанию будет установлен базовый набор ПО, многим пользователям банально не придётся заниматься поисками релевантных программ вместо тех, которые установлены производителем с завода и зачастую не соответствуют потребностям россиян.

Читайте также: Почему статью о «крахе Apple» удалили с сайта Forbes

Что будет делать Apple, если её обяжут предустанавливать российский софт на iPhone, iPad, Mac и другие устройства, пока не понятно. Всё-таки компания всегда давала понять, что её операционные системы являются закрытыми платформами, стороннее вмешательство в которые недопустимо. Тем не менее, дабы избежать принудительного выдворения с российского рынка, скорее всего, в Купертино будут вынуждены уступить. Ведь устанавливали же они на iOS приложения Google Maps, YouTube, Twitter и Facebook. А раз так, не будет большого вреда и от «Яндекс.Карт» с «Яндекс.Музыкой».