• недвижимость
  • новости

«Разрешения на стройку никто не давал». Кто и зачем спилил деревья на Вайнера

66
Чиновники из городской администрации выясняют, как были размежеваны участки, и определят владельца.

Власти Екатеринбурга выясняют, кто является бенефициаром земельного участка на улице Вайнера, где были спилены деревья. При этом одно из срубленных деревьев росло в пешеходной зоне, а это — муниципальная земля.

На вырубку в выходные обратила внимание жительница города Елена Иванова. На своей страничке в Facebook она пересказала диалог с бизнесменом, который руководил работами: «Я деньги заплатил, участок купил. Документы есть, все согласовано». Он добавил, что на этом месте он начнет строить двух-трехэтажное офисное здание.

Городские власти уточнят, как были размежеваны участки, и определят владельца. За самовольную вырубку зеленых насаждений без согласования с комитетом благоустройства предусмотрен крупный штраф. Об этом корреспонденту 66.RU рассказала советник главы города Екатерина Куземка.

Позже Куземка опубликовала документы, по которым участок был продан за 2 млн рублей предпринимателю Марии Морозовой под объекты торговли.

По ее словам, пятачок напротив торгового центра «Бум» находится в частной собственности и предназначен для размещения объектов розничной торговли. По данным Росреестра, в собственность участок в 561 м2 перешел 25 августа 2017 года, при прошлой городской команде. Сейчас там находится небольшой сквер и стоит павильон с кофе.

Разрешения на застройку ни администрация Екатеринбурга, ни областное министерство строительства, которому перешли градостроительные полномочия с 1 января 2016 года, не выдавали.

Вырубленные деревья росли рядом с домом № 38 по улице Вайнера — объектом культурного наследия, «особняком мещанина Блинова». Вокруг него установлена охранная зона, которая исключает любую стройку.

Между тем в октябре 2018 года региональное Управление государственной охраны объектов культурного наследия согласовало проект приспособления особняка под офисное здание.

«Площади 1 и 2 этажей в соответствии с заданием на проектирование принимаются как офисные. На первом этаже расположены вестибюль, кабинеты, архив, санузлы, две новые лестничные клетки. На втором этаже расположены кабинеты, санузлы, подсобные и технические помещения», — говорится в документе.

Так что, возможно, возникла путаница и речь идет не о новой стройке, а о реставрации объекта культурного наследия на соседнем участке.

Как стало известно 66.RU, проектом занимается бизнесмен, представившийся жильцам соседних домов Андреем Хабаровым. В телефонном разговоре с журналистом 66.RU он посетовал на занятость и положил трубку. На сообщения в мессенджере на момент публикации он не ответил.