• новости
  • общество

Бывший руководитель овощебазы № 4 Иван Обухов просит суд отпустить его на волю

66
Согласно новому закону о пересчете времени, один день в СИЗО засчитывается за полтора. По этой системе Иван Обухов может претендовать на УДО.

Адвокат экс-управляющего овощебазы № 4 в Екатеринбурге Ивана Обухова подал ходатайство о пересчете наказания по закону о зачете дня в СИЗО за полтора в колонии, согласно данным картотеки дел Ивдельского горсуда. То есть у Обухова появилась возможность выйти по УДО.

Ивана Обухова поместили под стражу в марте 2016 года по обвинению в мошенничестве с землями шансонье Александра Новикова. Следствие, а затем и судебный процесс по этому делу затянулись. В итоге только в ноябре 2017 года суд Сысерти приговорил Обухова к трем годам колонии общего режима. А в январе 2018-го прошла апелляция на приговор.

В следственном изоляторе Иван Обухов провел чуть меньше двух лет. Соответственно, согласно новому закону, ему должны сократить срок нахождения в колонии почти на год.

Вчера 11 заключенных, отбывающих наказание в свердловских колониях, вышли на свободу после пересчета сроков содержания под стражей по новому закону. Как сообщили 66.RU в пресс-службе регионального ГУФСИН, еще восьми осужденным, отбывающим наказание в колониях-поселениях, снижен срок наказания.

Напомним, в июле вступил в силу закон, согласно которому один день содержания под стражей в СИЗО теперь засчитывается за полтора дня при отбывании наказания в исправительной колонии общего режима и воспитательной колонии, за два дня — при отбывании наказания в колонии-поселении, а также за один день — в тюрьме и исправительных колониях особого и строгого режима.