• общество
  • новости

Глава СПЧ попросил Владимира Путина отклонить законы о неуважении к власти и о фейк-ньюс

66
Правозащитники считают, что документ требует доработки.

Совет по правам человека при президенте России направили главе государства экспертное заключение — отклонить и отправить законопроекты на доработку. Об этом журналистам заявил глава СПЧ Михаил Федотов. Ранее аналогичную просьбу правозащитники направляли в Совфед, но сенаторы поддержали оба закона.

Закон о фейк-ньюс приняли в марте. Норма запрещает распространять в интернете недостоверную информацию. Если ее обнаружат, Роскомнадзор заблокирует весь сайт с неподтвержденной новостью. Под действие правил не попадают новостные агрегаторы и традиционные СМИ — газеты, телеканалы и радиостанции.

Если же публикация ложной информации приведет к помехам в работе транспорта или других жизненно важных объектов, ее авторов оштрафуют на 100–300 тыс. рублей. В случае гибели людей размер взыскания увеличится до 300–400 тыс. рублей. Еще до принятия закона парламентарии хотели привлечь к ответственности агентство Ura.ru. Позже журналисты извинились, и конфликт исчерпал себя.

Также Совфед одобрил закон, предусматривающий наказание за публикации в интернете с явным неуважением к власти. Роскомнадзор будет требовать от владельцев сайтов удалить такую информацию в течение суток, в случае неисполнения требования — блокировать.

Посты, проявляющие неуважение к власти, приравняют к мелкому хулиганству. За первую такую публикацию в течение года грозит штраф 30–100 тыс. рублей, за вторую — 100–200 тыс. рублей или арест на срок до 15 суток, последующие разы — 200–300 тыс. рублей или арест.

Кроме того, Михаил Федотов на заседании СПЧ, посвященном заботе о бездомных, выступил с идеей прикреплять пожилых бездомных и бездомных с инвалидностью к приемным семьям.

Михаил Федотов, глава СПЧ:

— Когда в семью берется приемный ребенок, он живет, учится. А люди, взявшие ребенка, получают определенную компенсацию. Может, этот механизм использовать для бездомных, которые либо уже достигли пенсионного возраста, либо имеют инвалидность.

При этом глава СПЧ подчеркнул, что родители оказываются не всегда готовы и «для многих это форма бизнеса, а не забота о детях». «Напоминает откорм бычков, программа советской власти. И дети, и бездомные — не бычки. К ним надо относиться по-человечески», — подчеркнул Федотов.