• бизнес
  • новости

Строитель «Кольцово» и «Титановой долины» Михаил Абсалямов уволил гендиректора и сам ушел из компании

66
Крупнейший заказчик компании заявил, что «акционерные изменения» не повлияют на исполнение контракта.

Владелец строительной компании «Русград» Михаил Абсалямов покинул ее сам и уволил гендиректора Станислава Дресвянкина. Эту информацию подтвердили сразу несколько участников рынка. Как заявил сам Михаил Абсалямов, корректировки связаны с «необходимостью реструктуризации бизнеса», а «все, что было гарантировано партнерам, — будет исполнено».

СК «Русград» известна участием в крупнейших проектах с участием иностранных инвесторов и госструктур. Абсалямов строил аэропорт Кольцово, МВЦ «Екатеринбург ЭКСПО», гостиницу «Анжело». В 2017 году объем госконтрактов на исполнении (по данным базы «Картотека.Коммерсант») оценивается в 4,7 млрд руб. В числе последних крупнейших заказчиков АО «Концерн «Алмаз — Антей», ФГУП «Госкорпорация по ОрВД». Сейчас у «Русграда» в стадии реализации два крупных проекта: строительство Циклотронного центра ядерной медицины и вторая очередь ОЭЗ «Титановая долина» — этот контракт оценивается в 800 млн руб.

По словам генерального директора «Титановой долины» Артемия Кызласова, основная часть работ должна быть завершена к 1 июля — генподрядчик должен сдать производительный комплекс для сборки и покраски самолетов Л-410 (гражданские самолеты УГМК). Второй блок работ — оснащение комплекса сложным оборудованием для выхода на площадку специалистов «Уральского завода гражданской авиации» (УЗГА, заказчик проекта). По словам высокопоставленных источников, выход Абсалямова из «Русграда» спровоцировал панику: смена участников проекта в момент подписания контракта не обсуждалась, последствия для заказчиков пока не просчитаны.

Гендиректор «Титановой долины» заявил, что ему известны причины перестановок, но отказался их комментировать.

Артемий Кызласов, генеральный директор «Титановой долины»:

— «Русград — это генподрядчик, который был взят, чтобы ускорить процесс строительства. На данном этапе влияние генподрядчика велико, но мы, в любом случае, сами ведем свою стройку, сами утверждаем план работ, знаем, кто и каких подрядчиков строит, и ведем их. Акционерные изменения, а я знаю, почему они идут, не окажут никакого влияния на процессы. Сказаться могло бы только конфликтное развитие ситуации, но там этого нет.

Известно, что «Русград» выполняет свои обязательства по контракту с «Титановой долиной», но проблема в том, что «Титановая долина» сорвала контракт с УЗГА — по условиям договора работы должны быть завершены к 1 июля. В начале июня на имя Кызласова была подготовлена претензия, в которой сказано, что отставание по ряду работ достигает 45 дней. В документе говорится, что «сложившаяся на объекте ситуация вызывает «крайнюю обеспокоенность», «передача объекта аренды позже срока недопустима». Ситуация осложняется предписанием Департамента госжилстройнадзора Свердловской области, которое в конце марта выявило на объекте нарушения. Срок их устранения истекает 15 июня.

Судя по замечаниям контроля, значительная часть претензий связана с работами нулевого цикла (ООО «Бридж») и металлоконструкциями («Астрон Билдинг»), зашедшими на объект в 2017 году. Отношения с подрядчиками были разорваны, и сейчас стороны пытаются урегулировать взаимные претензии в суде.

Инсайдеры отмечают, что УГМК ввела своего генподрядчика на стройку, как и УЗГА. «Однако решение «Титановой долиной» принималось без них, поэтому ситуация, которая возникла в проекте, может отразиться абсолютно на всех его участниках, а переговоры будут сложными», — говорит собеседник, пожелавший остаться неназванным.