• общество
  • новости

Петр Мамонов ответил на вопрос 66.RU в колонке на Life.ru. Пишите в комментариях, ответит и вам

66
Актер живет в подмосковной глубинке, набирает тексты на машинке «Ундервуд» и передает редакции через жену или лично.

После того как друг редакции 66.RU Алексей Нарицин стал заместителем главного редактора Life.ru, он неожиданно уговорил актера Петра Мамонова вести там колонку.

В апреле Life.ru опубликовало первый текст удивительного колумниста и предложило всем желающим задавать Мамонову вопросы прямо в комментариях. Директор 66.RU Богдан Кульчицкий проверил, налажена ли связь с Мамоновым на самом деле, и убедился, что интернет-приемная работает. На днях Life.ru опубликовало первую партию ответов, среди которых и рассуждения о прощении в ответ Богдану.

Вопрос:

«В каком случае нельзя прощать. Нельзя же все прощать!!! Есть же вещи, которые невозможно простить. Не сможешь жить дальше, если не отомстить».

«Ответ короткий: — Жить дальше сможешь, если простишь.

Ответ многословный: — Если мы позиционируем себя как христиане, то правило твердое одно — зло должно оканчиваться на нас. Попробуйте просчитать, что будет, если будем мстить. Разве местью можно создать что-либо хорошее? Можно ли воскресить убитого человека, изменить плохую ситуацию, вообще, уменьшить количество зла на этой земле? Конечно, нет. Другое дело — защита. Защита не себя, а других: страны, женщин, стариков и детей, защита своих убеждений (только обязательно убеждения защищать в «Духе кротости и смирения, как учит нас Господь»). И воевать надо, и хаму в морду дать‚ только прежде подумать о результате, спокойно подумать.

Если мы христиане и наш идеал Христос, то, как учат нас мудрые, надо вести Христоподражательную жизнь. Вспомним Христа. Разве Он мстил? Ha Кресте, претерпевая муку, Он говорил: «Отче, прости им, не ведают, что творят».

Второе: Чувство и желание мести всевает нам в голову диавол. Это он нас этим мучает, поэтому, когда отомстим, то есть исполним его волю, он отступает от нас на время, нам становится легче. Но потом опять будет мучить, если будем исполнять его волю, будет мучить еще больше и сильнее. Поэтому не прощать, мстить — это «контрпродуктивно», как говорит наш президент.

И третье, самое главное: мы можем сделать множество добрых дел, понастроить храмов, взять и воспитать пятерых сирот, много чего. Все это мы делаем самому Богу, чтоб стать похожим на Него, уподобиться Ему и соединиться с Ним в Вечности. Подобное соединяется только с подобным. Можно открыть своей жизнью девять «дверей», а вот на эту, десятую (когда не смогли простить), Царство Божие так и будет закрыто для нас. Это закон духовной жизни. Не проще ли «дверь» отпереть, простить.

Последний вопрос, как это сделать? Очень трудно! Но Господь дал нам алгоритм «молитесь за обижающих вас и добро творите творящим вам напасть». Молитва за врагов – вернейшее средство исцеления нашей души. Это нам надо прощать. Это — нам благо! Как же зa них молиться? Неискренне получается. Сначала придется себя принуждать. Лет через пять ненависть пройдет».

Если у вас тоже есть вопрос Петру Мамонову, задавайте его смело.

Петр Мамонов — известный музыкант и актер, участник группы «Звуки Му». После ее распада уехал из Москвы в глубинку, обратился в православие. Широко известен ролью старца Анатолия в фильме «Остров» режиссера Павла Лунгина. Живет в деревне Ефаново, продолжает выступать на сцене со спектаклем «Как я читал святого Исаака Сирина». Семья Мамонова живет в 200 км от Москвы в глухой деревне. Материалы Петра отправляет по электронной почте из местного отделения связи, где есть компьютер, его жена.