• новости
  • общество

Срок действия QR-кодов сократят до полугода: семь главных вопросов о COVID-free зонах и ответы на них

66
Губернатор Евгений Куйвашев внес изменения в указ №100-УГ от 18.03.2020. В нем прописаны правила посещения ряда общественных мест, «свободных от коронавируса».

В указе написано, что посещение зданий/помещений, допускается при наличии QR-кода, оформленного с использованием портала «Госуслуги», или медицинского документа о прививке, сделанной не более шести месяцев назад. В перечне организаций, куда без QR-кода нельзя попасть с 25 октября, — музеи, библиотеки, выставочные центры, спортивные объекты.

Этими вопросами сейчас задаются все, однако никаких разъяснений по указу до сих пор не было опубликовано. Но у 66.RU уже сейчас есть ответы на эти вопросы. Источник 66.RU неофициально прокомментировал новый документ. Также указ разобрал для нас юрист, руководитель коммерческой и договорной практики юридической фирмы «Юста Аура» Александр Никулин.

В 14:00 заместитель губернатора Павел Креков начал брифинг, посвященный мерам противодействия коронавируса. Мы также добавляем его ответы на возникшие вопросы о QR-кодах.

1. В указе сказано, что проходить в «чистые зоны» можно по QR-коду и медицинской справке. Первый действует год, вторая — полгода. Какой срок верный?

Павел Креков в ходе брифинга заявил, что срок действия QR-кода в будущем может быть сокращен. Пока он действует 12 месяцев, однако в Минздраве РФ уже заявили, что «в случае ухудшения эпидситуации срок может быть ограничен до 6 месяцев». «В указе абсолютно правильно назван срок полгода», — добавил он.

«Несмотря на данные сайта госуслуг, в последних временных методических рекомендациях Минздрава указано, что ревакцинация должна производиться по истечении 6 месяцев, поскольку в настоящее время действует режим «экстренной» вакцинации до достижения уровня коллективного иммунитета населения», — отмечает юрист.

2. Относятся ли фитнес-центры, фитнес-клубы, кроссфит-клубы к объектам физкультуры и спорта?

По словам Александра Никулина, фитнес- и кросс-центры и клубы в большинстве случаев НЕ подпадают под понятие «профессионального спортивного клуба», а значит, под ограничения должны подпасть. Павел Креков в ходе брифинга заявил, что к свободным от коронавируса зонам «относятся бассейны, спортзалы, тренажерные залы — то есть собственно спортивные сооружения. Фитнес-центр к этой категории пока не относится». В чем разница между тренажерным залом и фитнес-центров, вице-губернатор не пояснил.

3. Что делать людям, которые прошли вакцинацию, но не имеют QR-кода (например, не зарегистрированы на «Госуслугах»)?

Тут два варианта: либо получить у врачей бумажную справку о прохождении вакцинации, либо зарегистрироваться на «Госуслугах» и получать QR-код.

4. Может ли вакцинированный вместо QR-кода предъявить справку из поликлиники или прививочный сертификат?

Может. Закон предусматривает наличие таких медицинских документов, как сертификаты профилактических прививок, медицинские справки.

5. Что делать тем, кто прошел вакцинацию, а QR-код не пришел?

Либо идти в больницу и получать бумажный сертификат, либо подавать жалобу через госуслуги. Сделать это можно здесь.

6. Что делать тем, кто не может пройти вакцинацию по медотводу?

Не посещать мест, где требуется QR-код, подтвердили нам неофициально. Об этом же говорит и юрист: «К сожалению, в указе губернатора данное условие не учтено, так же как не предусмотрено посещение перечисленных в Указе мест при наличии ПЦР-теста. Поэтому у таких людей как минимум могут возникать сложности с посещением».

7. Могут ли дети проходить на указанные в документе площадки без сопровождения взрослых?

Да, могут.