• общество
  • новости

На «Ночи музыки» Вадим Самойлов назвал работников и гостей Ельцин Центра «тупорылой либеральной хурней»

66
За слова музыканта уже извинился генеральный директор фестиваля Евгений Горенбург.

Вадим Самойлов во время своего концерта в Ельцин Центре в рамках «Ночи музыки» резко высказался о площадке и людях с либеральными взглядами.

«Вот что хочу сказать, дорогие мои земляки. Я живу такую же жизнь, как вы. Я вам хочу сказать, какие-то мы здесь — не все, — но есть тут какая-то херня борзая тупорылая. Она здесь присутствует. Я просто болею за то, чтобы у нас этой херни не было. Вот этой тупорылой хурни, которая либеральная такая. Кстати, привет Ельцин Центру. Дорогие мои, мы вас здесь факаем. Вы тут нам площадки предоставляете, а мы знаем, чем вы занимаетесь — вы занимаетесь контрпропагандой», — говорил Самойлов.

Фрагмент с заявлениями музыканта попал в прямую трансляцию «4 канала». Не дожидаясь конца речи, телеканал прервал эфир из Ельцин Центра, переключившись на другую площадку. Часть слушателей, которые находились на площадке, тоже не стали дожидаться окончания речи и постепенно начали покидать концерт.

Перед традиционной акцией «Светает» генеральный продюсер фестиваля «Ночи музыки» Евгений Горенбург выступил с извинениями за слова Самойлова.

«Особые слова благодарности Ельцин Центру. Это партнер нашего самого первого фестиваля. Мой друг, Вадик Самойлов, сказал абсолютно неуместные слова. Я приношу извинения, с Вадиком я обязательно переговорю», — заявил Евгений Горенбург.

66.RU направил запрос в Ельцин Центр, чтобы узнать, как повлияет инцидент на отношения площадки и команды фестиваля Ural Music Night в будущем. На момент публикации представители площадки на запрос не ответили.

«Ночь музыки» прошла в ночь с пятницы на субботу на 60 площадках города. В этот раз на фестиваль пришло гораздо меньше людей, чем в прошлые годы, — это связано с жесткими коронавирусными ограничениями. Тем не менее выступления хедлайнеров посетили сотни человек, а в завершении группа IOWA вместе с организаторами и зрителями исполнила традиционную песню фестиваля «Ночь пройдет». Как прошла «Ночь музыки», смотрите в фоторепортаже 66.RU.

UPD: В Ельцин Центре отреагировали на слова Вадима Самойлова. 66.RU публикует ответ предствителей площадки.

«Вчера в Екатеринбурге проходила Ночь музыки. Ельцин Центр уже традиционно стал площадкой этого культурного проекта. На нашей самой большой сцене — в Атриуме — собрались несколько сотен человек. В финале вечера в ЕЦ к микрофону вышел музыкант Вадим Самойлов. Своё выступление он закончил в устном жанре. Если переводить его монолог с нецензурного на литературный, то он заявил о своей ненависти к либералам и их идеям, а вместе с ними — и к Ельцин Центру, на сцене которого выступал. Самойлов позволил себе и откровенно гомофобские заявления. К сожалению, никто из организаторов не прервал этот омерзительный монолог. Пришел в гости, нагадил на самом видном месте — вот что сделал вчера музыкант Самойлов.

Команда Ельцин Центра считает невозможным оставить выходку г-на Самойлова без ответа. Да, мы, в отличие от него, привержены общечеловеческим ценностям и либеральным идеалам, среди, которых на первом месте — уважение к людям разных взглядов, рас и сексуальной ориентации. И неуважение — к тем, кто оскорбляет и унижает их. А потому оставляем за собой право прекратить сотрудничество с организаторами Ночи музыки и надеемся, никогда более не видеть г-на Самойлова в стенах Ельцин Центра».