• бизнес
  • новости

Империя Максима Пыцко: батутный король занял как минимум 279 участков земли в Екатеринбурге

66
Фирма «Вимакс» получила за полтора года работы около 300 разрешений на использование земельных участков. Теоретически на каждом из них бизнесмен может установить батуты и пункты проката. По факту уже используются десятки. При этом в МУГИСО уверяют, что у бизнесмена гораздо больше разрешений на использование земель — около 1000 участков. Редакция 66.RU рассказывает, какие территории уже точно заняты Пыцко и почему некоторые еще нет.

Компания «Вимакс» юриста Максима Пыцко (экс-сотрудник МУГИСО), директор которой официально — его жена, получила 279 разрешений от МУГИСО на бесплатное использование земельных участков в различных районах Екатеринбурга. Самый маленький из них — 16 квадратных метров, рассказал корреспонденту 66.RU сам Максим Пыцко.

При этом источник в профильном министерстве уточнил журналисту 66.RU, что у Пыцко около 1000 участков, где он может поставить батуты или пункты проката. В месяц он отправляет до 400 обращений в МУГИСО на получение разрешений на землю. «Слухи о 1000 участков и аж 400 обращений в министерство в месяц — преувеличены. Откуда берутся эти цифры? Возможно, потому что на одну территорию выдается сразу по несколько приказов — от трех до пяти. Всего у «Вимакс» за полтора года работы есть разрешения на 279 территорий. Все эти участки находятся на стадии проработки», — пояснил в разговоре с корреспондентом 66.RU Максим Пыцко.

Но, продолжает Пыцко, по факту он пока использует несколько десятков территорий. Речь идет о местах, где уже установлены батуты или пункты проката спортивного и детского инвентаря. Основные причины, по которым он не может использовать все количество участков, на которые получил разрешения, — часть из них не приспособлена для того, чтобы там ставить батуты (например, земля находится под окнами жилого дома или на участке нет электросетей), многократное использование земли (разрешение на использование одного и того же участка может выдаваться разным лицам и там уже что-то поставил другой бизнесмен) и самовольный захват участков «третьими лицами».

Выяснить, сколько действительно участков занято фирмой Пыцко, невозможно, поскольку разрешение на использование — это не правообладание участком (не аренда, не собственность), и соответствующих сведений о таких кварталах на кадастровой карте не найти. В МУГИСО, отдавшем компании «Вимакс» разрешения на такую аренду, тоже не смогли предоставить точных данных о числе занятых бизнесменом участков и о том, где именно они находятся.

Но известно, что сейчас администрация Екатеринбурга через суд пытается взыскать арендную плату с компании «Вимакс» за использование двух участков общей площадью 5164,5 квадратных метров, расположенных на пересечении Добролюбова — Радищева (номера кадастровых кварталов: 66:41:0401037 и 66:41:0401901). Мэрия выиграла по этому делу суд в первой инстанции, но сейчас назначена апелляция. Еще один участок, за который также идет борьба в суде, расположен на проспекте Космонавтов — ул. Кузнецова (кадастровый квартал: 66:41:0106105).

Кроме того, еще в марте между совладельцем фирмы «Вимакс» Максимом Пыцко и крупным предпринимателем, владельцем «Высоцкого» Андреем Гавриловским шла борьба за территорию на Рощинской, 69б (вокруг отеля Glissando) площадью около 40 соток. В итоге судебный спор выиграл Пыцко.

Сейчас конфликт у него возник с Ельцин Центром. По словам Пыцко, руководство Ельцин Центра незаконно установило на его территории песочницу и высаживает травы. Спор начался, когда 19 июля предприниматель разместил на набережной Городского пруда детский аттракцион, а Ельцин Центр попросил убрать его с газона, на котором планируется высадить травы. Бизнесмен с юридическим образованием отказался это делать и заявил, что если конфронтация продолжится, то он обратится в суд по делу о «самовольном захвате территории». Параллельно 21 июля рядом с батутом он установил аттракцион «Рыбалочка». «Вот он бесплатный. За батут берутся деньги, а за рыбалочку нет», — добавил он.

Схема «короля батутов»

66.RU уже писал, что совладелец компании «Вимакс» Максим Пыцко нашел лазейку в федеральном и областном законодательстве, которая позволяет бесплатно получить землю на 49 лет, а потом зарабатывать на этом деньги, устанавливая батуты, лотки с мороженым, передвижные зоопарки. Теперь предприниматель заваливает своего бывшего работодателя — МУГИСО — сотнями заявок в месяц.

Лазейка для получения участка в бесплатное пользование простая. По закону обратиться в МФЦ и бесплатно получить разрешение на использование земли, которая находится в государственной (неразграниченной) или муниципальной собственности, может любой желающий. Нельзя получить землю, которая находится в частной собственности или предоставлена третьим лицам. Согласно постановлению правительства РФ № 1300, есть 30 видов объектов, которые можно устанавливать и они не требуют разрешения на строительство, — от прокладки водопровода, канализации, теплосетей и линий связи до временных киосков, туалетов, малых архитектурных форм, сезонных аттракционов. Главное, чтобы для их размещения не нужно было разрешение на строительство. Закон Свердловской области № 75 как раз прописывает, в каких случаях не нужно получать разрешение на строительство.

В итоге, по информации источника 66.RU в МУГИСО, Максим Пыцко поставил это на поток и отправляет до 100 обращений в неделю, то есть около 400 в месяц. Попытки пресечь массовое получение участков в промышленных масштабах с его стороны не увенчались успехом. В 2014–2017 годах компания «Вимакс подала более сотни исков к департаменту архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений, МУГИСО, а также администрации Екатеринбурга «об оспаривании ненормативных правовых актов, связанных с применением законодательства о земле».

В большинстве случаев суд становился на сторону предпринимателя, соглашаясь с заявлением, что власти затягивают и не утверждают вовремя схему расположения на кадастровом плане территории земельного участка. При этом администрация должна была оплачивать все судебные издержки.

Теперь, чтобы остановить предпринимателя, необходимо переписать региональное законодательство. Для этого сейчас идет работа по изменению 482-го постановления свердловского правительства. Планируется ввести плату за использование такой земли, в первую очередь в том случае, если речь идет о коммерческих объектах — аттракционах, спортивных площадках, временных павильонах. Деньги будут поступать в бюджет. Сумма — сопоставима с суммой арендной платы.

«Сейчас документ проходит оценку регулирующего воздействия. После того как она закончится, правительство Свердловской области должно принять постановление. Надеемся, что это случится уже 1 сентября», — добавили в пресс-службе МУГИСО.

Но, по словам Пыцко, если такую плату введут, то в городе обанкротятся тысячи людей, ведущих аналогичный малый бизнес. «Кроме того, в Екатеринбурге есть большое количество бизнесменов, которые устанавливают такие аттракционы незаконно. У нас же есть все официальные разрешения. Почему тогда к нам-то претензии, а не к тем, кто делает это без разрешения?» — высказал свое мнение предприниматель.

Суды с администрацией

Пока региональное законодательство еще не изменили, городские чиновники нашли способ бороться со схемой Максима Пыцко, и в мае администрация Екатеринбурга выиграла первый суд у этого бизнесмена. 21 мая Арбитражный суд Свердловской области полностью удовлетворил иск мэрии о взыскании 8,465 млн рублей с ООО «Вимакс» за размещение надувных батутов на набережной Исети, возле Государственного центра современного искусства. Речь идет о периоде с июня по ноябрь 2020 года. Согласно данным суда, апелляция по этому решению назначена на 16 августа.

Еще один иск администрации Екатеринбурга к «Вимакс» — на 7,3 млн рублей. Заседание по этому делу состоится 28 июля.