• новости
  • общество

Суд вынес приговор агрессивному отцу, который прострелил голову соседу из-за ссоры детей

66
Орджоникидзевский суд Екатеринбурга отправил жителя Эльмаша Якова Сафиуллина в колонию на шесть с половиной лет.

Орджоникидзевский суд Екатеринбурга приговорил Якова Сафиуллина к 6 годам и 6 месяцам строгого режима, признав виновным в покушении на убийство. Кроме того, он должен выплатить потерпевшему Ильдару Зиязетдинову 516 тыс. рублей морального и материального ущерба.

Судебный процесс над Сафиуллиным растянулся на полгода. Он обвинялся в том, что 24 марта 2020 года выстрелил из травматического пистолета в 46-летнего Ильдара Зиязетдинова. Пуля попала в голову. Нейрохирурги удалили Ильдару размозженную часть мозга и закрыли образовавшееся в черепе отверстие титановой сеткой.

Конфликт между мужчинами произошел из-за ссоры их несовершеннолетних детей.

«Все началось с того, что нашего сына избили на детской площадке. Сделали это два брата, проживающих в нашем доме», — объясняла супруга пострадавшего Лилия Зиязетдинова. По ее словам, она сама пыталась поговорить с Сафиуллиным о ссорах детей, но тот ударил ее по руке. После этого на встречу с соседом отправился ее муж.

«Он сказал, что ему нужно одеться, и попросил немного подождать в подъезде. В этот момент мне позвонили с работы. Я отошел метров на семь от его квартиры, чтобы ответить. Через четыре минуты телефонный разговор закончился. Обернувшись, я увидел перед собой Сафиуллина, потом услышал громкий хлопок. Все», — вспоминал момент выстрела Зиязетдинов.

Поначалу полицейские следователи возбудили уголовное дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью с применением оружия». Сафиуллин провел два месяца в СИЗО, после чего его отпустили под домашний арест. Тогда это сильно напугало его соседей и других жителей дома, где произошла стрельба. Особенно после того, как выяснилось, что сотрудники ФСИН не стали надевать электронный браслет на обвиняемого.

Летом 2020 года делом занялся Следственный комитет. Тогда обвинение Сафиуллину переквалифицировали на более тяжкую статью — «Покушение на убийство».