• новости

Агентство Reuters оценило вложения «Роснефти» в Венесуэлу в 9 миллиардов долларов. В компании назвали это «бабьими сплетнями»

По подсчетам Reuters, компания «Роснефть» с 2010 года вложила в проекты на территории Венесуэлы 9 миллиардов долларов.

Reuters оценивало инвестиции российской компании в венесуэльские проекты на основе отчетности «Роснефти», внутренних документов, а также публичных заявлений ее руководства в период с 2012 по 2015 годы.

Документы, отмечает агентство, свидетельствуют о том, что отдача от вложений была меньше, чем прогнозировала «Роснефть», а в балансе совместного предприятия с государственной нефтяной компанией PDVSA была «дыра» в 700 миллионов долларов.

Источники Reuters считают, что «Роснефть» инвестировала в Венесуэлу по политическим причинам. «Это с самого начала был чисто политический проект. Мы все должны был внести свой вклад», — цитирует агентство слова источника в российской нефтяной компании, работавшей вместе с «Роснефтью» в Венесуэле.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев, комментируя РБК публикацию Reuters, заявил, что представленные данные не соответствуют действительности. «Их цифры ни на чем не основаны, по фактуре — это дешевое вранье и бабьи сплетни», — сказал Леонтьев, назвав публикации Reuters о компании «откровенно провокационными».

Минэкономразвития РФ оценивало объем накопленных инвестиций «Роснефти» в венесуэльские месторождения в 3,5 миллиарда долларов.

В январе лидер оппозиционного парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента страны. Гуайдо признали законным президентом США и ряд других стран. Россия, в свою очередь, заявила что поддерживает президента Николаса Мадуро.

США в конце января ввели санкции против режима Мадуро. В марте глава Госдепартамента США заявил, что «Роснефть» нарушает эти санкции, продолжая закупать венесуэльскую нефть. В свою очередь, глава МИД России Сергей Лавров заявил, что требования прекратить закупку венесуэльской нефти «противоречат международному праву».