Этим летом 31-летний житель Екатеринбурга Михаил решил стать волонтером и побывал во Французских Альпах, где две недели восстанавливал огромную старинную крепость, а в свободное время — любовался местными красотами. Михаил рассказал E1.RU, к чему готовиться тем, кто хочет провести время так же. Например, есть риск попасть на ночлег к французу, который любит ходить дома голым. Готовы к такому?

Михаил работает на заводе, где делают колеса, а в свободное время пишет фантастическое романы. Лежать и ничего не делать в отпуске он не любит — ему всегда хочется какого-то экшена. Волонтерство, которое сочетает отдых, работу и возможность помогать людям, подошло ему идеально.

— Давно хотел поехать в горы, побыть вдали от цивилизации, —говорит Михаил. — Друзья сказали обратиться в компанию «Альянс Франсез» в Екатеринбурге, которая занимается культурным обменом между Россией и Францией, продвижением французской культуры в России, учит языку и организовывает волонтерские поездки. Там мне предложили съездить в Альпы и поработать с ассоциацией Les Forts de l'Esseillon, привлекающей волонтеров для восстановления старых крепостей и фортов. И я, недолго думая, взял отпуск на работе, собрал чемодан и отправился в путь.

Михаил полетел в Лион и переночевал там у французского хирурга, которого нашел через сервис CouchSurfing. Его пользователи организуют совместные поездки и помогают друг другу с ночлегом в путешествиях. Но поскольку Михаил зарегистрировался там недавно, а райтинг его аккаунта был низким, пустить путешественника к себе согласился только один человек — француз Жан. А Жан любит ходить дома голым.

— Это был француз 58 лет, оперирующий глазной хирург, который тоже каждый год ездит работать волонтером, только в Африку — делать бесплатные операции, — рассказывает екатеринбуржец. — Оказалось, что дома он ходит голым, в Европе таких называют натуристами. Я, конечно, был в шоке, теперь буду знать, что каучсерфинг — это кот в мешке.

Оправившись от шока, Михаил отправился дальше — к местечку Л'Эссеиллон рядом с деревушкой Оссуа в Юго-восточной Франции, около границы с Италией.

— Альпы там, как сами говорят французы, не настоящие, плоские, но мне понравились, ведь я и такие ни разу в жизни не видел, — делится впечатлениями Михаил.

В этом месте находятся крепости и форты, построенные в 17–19 веках. Во время военных действий сооружения не использовали, но они привлекают много туристов. А это на руку местным жителям, открывшим отели, пекарни и рестораны неподалеку. Зимой там работает горнолыжный курорт.

Эти крепости волонтеры восстанавливают за ассоциации Les Forts de l'Esseillon два месяца в году, летом. Но заплатить оргвзнос 350 евро все равно придется.

— Хочу огорчить тех, кто думает, что волонтерство — это халява. Две недели обошлись мне в 350 евро, в стоимость входили проживание и еда. Я сам оплачивал авиабилеты в Лион и обратно — на них ушло 27 000 рублей. Также оформил шенген за 7 000 рублей и еще около 7 000 ушло на проезд во Франции и сутки жизни в Лионе. Я и не рассчитывал, что будет дешево, — признается Михаил.

Жильё на месте работ волонтёру предоставлялось — это было трехэтажное здание бывшей казармы при форте.

Сейчас восстановили уже две крепости, ещё две небольшие лежат в руинах и самый большой форт каскада, Виктор Эмманюэль, в стадии восстановления. Его и восстанавливал Михаил.

— Работа в форте представляла собой шестидневную рабочую неделю по пять часов в день. Приходилось быть разнорабочим: за две недели мне удалось поработать грузчиком, каменщиком, носильщиком, плотником и садовником, — говорит волонтер. — Утром мы набирали в тачки песок и везли их на пятый ярус форта, где замешивали раствор для восстановления разрушающихся стен. Перед этим стены очищались от старого раствора, промывались, их готовили для работы с новым.

К концу путешествия Михаил, который изучал французский в университете, уже вполне сносно понимал собеседника. Все волонтеры также говорили и на английском языке.

— Вместе со мной были ребята из Франции, Польши, Англии, Марокко, Мадагаскара, даже было пару беженцев из Мали. Причем не только молодые ребята занимались волонтерством — самому старшему из нас было 67 лет. Все волонтёры очень дружелюбные, мы часто гуляли, проводили вместе свободное время, до сих пор переписываемся в социальных сетях, — рассказывает он.

В свободное время Михаил брал напрокат машину или велосипед и ехал любоваться пейзажами в горы, боролся со страхом высоты с помощью зип-лайна — экстремального спуска по стальному тросу, и просто медитировал на закате.

Ранее екатеринбуржцы Светлана Ахмадеева и Иван Двоеглазов отправились в двухлетнюю кругосветку и рассказали, сколько денег на это нужно. Они же рассказывали, как в разных странах есть бесплатно.